Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Британия в цифрах - 8: популярные имена для новорожденных

В данном случае, скорее "Британия в буквах": прочитал пост про даваемые детям имена и вспомнил, что когда-то я сам написал, но так почему-то и не запостил свой (нижеследующий) текст на эту тему. С той разницей, разумеется, что там, где у irene221b жизненные наблюдения, у меня по обыкновению - сухая статистика.

Списки самых популярных имен, даваемых новорожденным в последние 5 лет в Англии и Уэльсе, можно найти на официальном статистическом сайте.

Из списка 100 самых популярных имен для мальчиков в 2005 г. (первая десятка):
Jack Joshua Thomas James Olivier Daniel Samuel William Harry Joseph.

Из списка 100 самых популярных имен для девочек в 2005 г. (первая десятка):
Jessica Emili Sophie Olivia Chloe Ellie Grace Lucy Sharlotte Katie.

А вот как менялась с течением времени первая пятерка популярных имен за последние 100 лет:

Мальчики:
1904 William John George Thomas Arthur
1934 John Peter William Brian David
1964 David Paul Andrew Mark John
1994 Thomas James Jack Daniel Matthew

Девочки:
1904 Mary Florence Doris Edith Dorothy
1934 Margaret Jean Mary Joan Patricia
1964 Susan Julie Karen Jacqueline Deborah
1994 Rebecca Lauren Jessica Sharlotte Hannah

Почему одни имена становятся архаичными, а другие, наоборот, приобретают популярность? На эту тему можно, наверное, написать целый трактат (да наверняка он уже и написан, и не единожды). Особенно если рассмотреть социально-классовый и культурологический аспекты. Ограничусь несколькими лежащими на поверхности замечаниями. Многие считают, что самое популярное (чтобы не сказать - знаковое) английское имя - Джон (John). Действительно, оно долго (чуть не всю первую половину 20 века) было на первых ролях. В 1964 году - опустилось на пятое место, а через 30 лет покинуло пределы первых пятидесяти. И по итогам 2005 года это имя - аж на 70-м месте! А вот имени Джек (Jack) еще 30 лет назад не было в первой сотне. Последние же 11 лет оно занимает первую строчку. Вообще, первая четверка уже 5 лет не меняется. Кстати, обнаружил в списке всего два выраженных мусульманских имени: Mohammed (23 место) и Muhammad (56 место).

С именами девочек стабильности еще меньше: традиционно родители к их выбору подходят более творчески. Особенно если эти родители являются преданными зрителями популярных мыльных опер, поклонниками поп-звезд (и вообще celebrities) и спортивными болельщиками. А многие (очень многие) как раз таковыми и являются, черпая имена отпрысков из означенных поп-резерваций. Вот и прибавляют вдруг в популярности еще недавно вполне маргинальные имена типа Kiera и Scarlett (в честь популярных молодых актрисс Киры Найтли и Скарлетт Йоханссон) или Freddie (это даже не имя, а прозвище капитана английской сборной по крикету, добившейся в прошлом году редкой победы). А когда-то очень популярное имя Маргарет (Margaret) вылетело из первой сотни. Можно предположить, что такая celebrity как Маргарет Тэтчер этому поспособствовала. Возможно, впрочем, что пройдет время, и по той же ассоциации это имя снова cтанет популярным.

Британия в цифрах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments