Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Коллекция Англофила - 3: "Joking Apart" на DVD

Продолжая тему "Коллекция Англофила: ситкомы". Возможно, поклонникам "Coupling" (а таковыми, по моему разумению, становятся все, кто этот ситком видел - кстати, вот любопытное мнение о нем в жж) будет интересно узнать о выходе на DVD культового ситкома "Joking Apart" пера того же замечательного автора Стивена Моффата (Stephen Moffat - cейчас он пишет для "Doctor Who").

Жанр ситкома можно определить как трагикомический фарс. Этакое пересечение "Coupling" и "Fawly Towers". Не все эпизоды равноценны. Но большинство - чрезвычайно остроумны и смешны. В противоположность Coupling, где одинокие герои искали себе пару, здесь они разводятся. Действующих лиц - немного: Марк (Robert Bathurst) и Бекки (Fiona Gillies) - разводящаяся пара; утешающие их друзья - супруги Трэйси (Tracie Bennett) и Роберт (Paul Raffield), и новый бойфренд ушедшей жены. Своеобразие этому весьма автобиографическому (в основу сюжета положен развод Моффата с первой женой) сериалу придает профессия главного героя: он комедийный писатель и постоянно думает над новыми ситкомовскими сценариями; а потому и в жизни говорит исключительно остротами. Именно это и стало с течением времени жену раздражать (воистину, "joking apart"). Но он ничего поделать с собой не может. Не может и примириться с уходом жены (тем более, что его более удачливым соперником оказался агент по продаже недвижимости - а у этой профессии в Альбионе собственная богатая мифология) и всеми силами пытается ее вернуть. Действие происходит в трех временных плоскостях. Марк выступает на сцене как stand-up comedian и рефлексирует над сценами из своей супружеской, а также и пост-супружеской жизни.

В свое время этому ситкому не повезло: сначала BBC выдала его (первый сезон - в 1993 г., а второй - в 1995 г.) в эфир отнюдь не в прайм-тайм; а затем, несмотря на быстро появившихся преданных поклонников (неустанно цитирующих ударные one-liners), восторги критиков и международные призы, ситком не только ни разу не повторялся по общенациональному каналу, но и не выпускался на видео или DVD. Почему? - тайна сия велика есть, в том числе и для авторов проекта. С течением времени ситком, который не столь уж много народа видело, приобрел репутацию cult classic (кстати, некоторые его сюжетные ходы были потом использованы и в "Coupling"). Наконец, у некоего поклонника по имени Craig Robins лопнуло терпение. Он выкупил у BBC права и собственными руками (благо, сам имеет отношение к телевидению и знает, как это делается, что в техническом, что в содержательном отношении) соорудил DVD, включившее все шесть получасовых эпизодов первого сезона (специально для этого издания автор и актеры в непринужденной беседе "за кадром" вспомнили ход съемок и поразмышляли над непростой судьбой своего творения). Который продается через специальный сайт. Это первый случай, когда частное лицо выступает в такой роли (случаи, когда независимые компании выпускали сделанные для BBC телефильмы, были и раньше). Эта история в подробностях изложена в опубликованной месяц назад в Telegraph статье "Farce that rose from the grave". Прочитав которую, я тут же сделал заказ (на тот момент DVD еще не вышел). А в минувшие выходные в два присеста все шесть эпизодов заглотил и теперь без опасений рекомендую всем интересующимся последовать моему примеру. Кстати, воодушевленный производитель обещает выпустить в скором будущем на DVD не только эпизоды второго сезона этого ситкома, но и некоторые другие достойные того телефильмы, по разным причинам отсутствующие на рынке.

Сайт
DVD

Заметки Англофила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments