Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:

Шахматы: первый профессиональный блог, посткаспаровское время, читерство, Норвегия, красавицы...

Совсем я забросил свою шахматную рубрику - очевидно, в связи с тем, что всякие интересные ссылки на материалы в шахматных изданиях я с некоторых пор на регулярной основе помещаю в раздел "Пресс-Клуб" на популярной шахматной гостевой KasparovChess (о которой я рассказывал в прошлый раз). Тем не менее, хочу обратить внимание френдов, интересующихся не столько специальными, сколько общечеловеческими аспектами шахмат, на несколько действительно очень качественных публикаций.

  • Но прежде - о действительно знаменательном событии: на ведущем русскоязычном сайте ChessPro только что начал функционировать Блог Максима Ноткина - долгожданный первый профессиональный русскоязычный блог (англоязычных существует достаточное количество; я лично регулярно читаю The Daily Dirt Chess Blog Мига Грингарда - ведущего американского, да, пожалуй, и западного, шахматного обозревателя). Международный мастер Макс Ноткин - это едва ли не лучшая кандидатура для ведения шахматного блога: известный шахматист (в каковом качестве ему когда-то удалось выиграть партию и у меня в первенстве московских вузов), тренер (даже в Латинской Америке работал!) и замечательный комментатор, он мало того, что знает всех и вся в шахматной среде, так еще и обладает разнообразными интересами и познаниями далеко за пределами чисто шахматной тематики. Ну и литературное дарование при нем. Всем рекомендую!

    Несколько материалов, опубликованных в шахматной периодике.

  • Полемическая статья Ильи Одесского "Рядовой запаса", опубликованная в новой общефедеральной спортивной газете "Спорт: день за днем", приуроченная к годовщине ухода Каспарова из шахмат. О "посткаспаровском синдроме":

    Великий чемпион подобен кораблю, который уходит в длительное – и, увы! – одиночное плаванье. За годы и даже десятилетия этот корабль обрастает водорослями и прилипшими к борту ракушками, днище его гниет, оснастка дает крен. Корабль замедляет ход, потом останавливается – или продолжает свой путь, черт-те куда и по-прежнему в полном одиночестве... Уникальность нынешней ситуации в том, что выросло новое поколение очень сильных гроссмейстеров... для которого конформизм – не упрек, а похвала, и если угодно, жизненное кредо. Поколение, которое готово прогнуться под любого (ну, почти под любого) шахматного правителя, которое приемлет любую глобальную шахматную идеологию, которое готово играть где угодно (от Ханты-Мансийска до Триполи – и это не преувеличение, два последних Кубка мира были разыграны именно в этих точках земного шара!), по какой угодно формуле, с каким угодно регламентом. Поколение, которое не видит смысла в «принципиальных» скандалах и дрязгах и хочет лишь одного: права играть в чемпионские шахматы за чемпионские же деньги. По иронии судьбы, у них есть все права, кроме этого. «Вот если бы вернулся Каспаров...», – говорят денежные мешки. «Да сколько же можно...», – говорит поколение. «Все так запуталось», – говорят управленцы в ФИДЕ. «Так распутайте, это же ваша работа», – говорит поколение. «Никто не знает, что вы молоды и сильны», – говорят спортивные агенты. «Так возьмитесь за нас», – говорит поколение.

    Самое смешное во всей этой истории – это откровение одного из «новейших» топ-гроссмейстеров. «То, что он ушел – не беда, но почему в такой момент? Каспаров должен был исправить то, что натворил, навести порядок, а уж потом уходить». Прямо по Фрейду: интереснее всего в человеческой речи – это оговорки и «проговорки». Им бы хотелось, чтобы он ушел как нянька. Нет, даже не так – как домработница. Подмел, вымыл посуду, сходил на базар за продуктами и уложил всех спать. А он ушел как рядовой.


  • Между тем, преемник Каспарова в качестве лидера мирового рейтинга и новый чемпион мира ФИДЕ Веселин Топалов оказался в центре пока еще не вышедшего на поверхность, но все с большей силой обсуждающегося в кулуарах скандала. Так, в журнале "PROспорт" опубликован полемический материал одного из ведущих шахматных журналистов международного мастера Владимира Барского "Великий комбинатор".

    Более полугода шахматный интернет гудит, как потревоженный улей: многие известные гроссмейстеры и мастера обвиняют чемпиона мира по шахматам болгарина Веселина Топалова в том, что во время официальных соревнований он пользуется подсказками компьютерных программ. После недавнего супертурнира в Софии, завершившегося очередным триумфом Топалова, подобные разговоры вспыхнули с новой силой. Выяснилось, что в партиях второго круга с основными конкурентами, Виши Анандом и Гатой Камским, почти все ходы чемпиона совпали с рекомендациями одной из сильнейших на сегодняшний день шахматной программы с нежным именем «Рыбка».

    Еще один, более взвешенный, материал на эту тему "ТОПАЛОВ. ФАКТЫ И ДОМЫСЛЫ" (автор - международный мастер Андрей Девяткин) опубликован на ChessPro.

    Конечно, сыграло свою роль и то, что Топалов не комментирует свои партии для печати, что традиционно делали как чемпионы мира, так и вообще сильнейшие шахматисты, и закрытость болгарского гроссмейстера (при том, что он является чемпионом мира, нам почти ничего не известно ни о личной жизни Топалова, ни о его увлечениях вне шахмат), и таинственная роль его менеджера-секунданта Сильвио Данаилова, которому он предоставляет решать все вопросы вне шахматной доски. Но все же инициирующим фактором подозрений было именно мнение участников Сан-Луиса... нужно спросить именно у них - что натолкнуло их на эти мысли? Основаны ли они были лишь на сверхсильной, почти безошибочной игре игре болгарина в первой половине турнира? Либо же было увидено еще что-то странное - например, в поведении Топалова? Наконец, почему никто из них не аплодировал новому чемпиону на закрытии (об этом также в свое время писал В. Барский)? Только внятные ответы на эти вопросы могут прояснить ситуацию. До тех пор, пока таких ответов нет, можно строить любые теории, но всё так и останется на уровне "одна гражданка говорит".

    Данная горячая тема широко обсуждается и в шахматных гостевых (как профессионалами, так и любителями). Вот треды "Топалов - читер?" на KasparovChess и "И все-таки Топалов - читер" на ChessPro.

  • А вот пример (если не сказать - образец) жанра путевых шахматных заметок. Со страноведческими впечатлениями и фотографиями. Обозреватель ChessPro гроссмейстер Сергей Шипов (которого я представлял в прошлый раз) съездил на турнир в Норвегию. Где к удивлению (и ужасу) любезных хозяев не только взял первое место, но и обыграл местного вундеркинда Магнуса Карлсена (известного в шахматной тусовке как "Малыш"). О чем очень живо повествует в очерке «ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА»:

    Что я могу сказать о Магнусе? Мальчишка как мальчишка! Общается только со сверстниками - шутит, смеется, дерется, проказничает - ничуть не хуже всех. Вот так, покажи постороннему человеку стайку этих норвежских сорвиголов и задай вопрос: "А кто из них суперзвезда современных шахмат, кандидат в чемпионы мира? У кого семь пядей во лбу?" Вряд ли догадается!... Карлсен сейчас очень много играет. Даже, на мой взгляд, слишком много! Совершенно непонятно - когда же он отдыхает и занимается шахматами? Когда анализирует сыгранные партии и изучает в глубину новые схемы? Когда учит эндшпиль. Изучает типовые позиции. Когда занимается спортом? Я, конечно, понимаю, что ему, родителям и тренерам хочется побыстрее все взять от жизни. Но с талантом Магнуса надо брать не много, а непременно сразу все - надо становиться чемпионом мира. А для этого ему еще расти и расти. К штурму самой высокой шахматной вершины следует готовиться основательно - и именно сейчас, в подростковые годы. Взрослому это сделать будет уже значительно труднее...

    Совершенно очевидно, что Карлсена ждет великое будущее. Особенно если он и его помощники подойдут к делу со всей серьезностью. Для норвежцев Магнус уже сейчас - маленький бог. Они свято верят в его предназначение. После того, как я в пятый раз выиграл блиц турнир (сделав лишь две ничьи во всех N партиях), а также догнал в основном турнире Карлсена - ко мне подошел местный сильный игрок и уважительно отозвался о моей игре. А также выразил уверенность в том, что мне по силам занять второе место в турнире! Ему даже в голову не могло придти, что случится невозможное и Магнус не займет свое законное, первое место. Честно говоря, и мне в это не верилось. Хотя по прилету в аэропорт Тромсе я все же выдал встречающим фразу о том, что это наша последняя попытка обыграть Карлсена. Скоро он станет слишком силен…


  • В заключение - о случайно и с запозданием обнаруженном мною интервью «Шахматы - не самое главное в жизни» ведущей российской шахматистки (и модели!) 22-летней Александры Костенюк, которое она дала Галине Анни - и в Газета.ru, чей "шахматный обозреватель" Зиновий Гельцман приобрел в шахматном мире (своей совершенно невероятной некомпетентностью в сочетании с кудрявостью слога) культовый статус, можно встретить интересные материалы! Интервью, кстати, не о шахматах - а вполне себе "женское". Все рассказала - о духах, аксессуарах... Но победительная натура гроссмейстера таки проявляется:

    ... я бы хотела заняться психологией. Юриспруденция, адвокатская карьера меня тоже влечет, но проблема в том, что я не любитель много говорить. Я привыкла так - ты сделай ход, я отвечу - и мы посмотрим, кто из нас сильнее. Еще у меня есть мечта – открыть шахматную школу в Москве. Я недавно давала в Пензе детям сеансы одновременной игры – и это так замечательно, когда маленькие мальчики и девочки приходят в костюмчиках, в галстучках, в бантиках, нарядные, красивые – и сидят, думают... Я так улыбалась, у меня просто сердце радовалось. Это очень правильно – увлечь ребенка с детства. Благодаря шахматам можно научить ребенка думать, концентрироваться, рассуждать логически.

    Кстати, если кто желает узнать, как выглядят современные шахматистки: на сайте Александры размещена целая галерея фотографий шахматных красавиц, сделанных на недавней Всемирной шахматной Олимпиаде в Турине. Красоту каждой шахматистки можно оценить по пятибальной системе. Уже проголосовали тысячи людей!

    Шахматы
  • Tags: Каспаров, Пресса, Шахматы
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments