Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:

Британия в цифрах - 10: Эмигрантские настроения

Давно подбираюсь к теме иммиграции в Британию. И накопил такое досье, что пока не способен его надлежащим образом осмыслить. Поэтому для начала затрону родственную тему - эмиграцию из Альбиона. Тем более, что опубликованы результаты репрезентативного исследования эмигрантских настроений, только что проведенного по заказу BBC социологической службой ICM Research.

Но сначала - немного статистики о тех, кто уже там.

Количество обладателей британских паспортов, проживающих - постоянно или временно - за рубежом ("overseas" - очень выразительное английское слово, буквально означающее "за морями") точно не известно; оценки - между 9 и 14 миллионами. Официально зарегистрированных в британских консульствах - 4.5 миллиона. Среди них - 800 тысяч из Гонконга, которые, хотя и имеют британские паспорта, но автоматического права на постоянное проживание в Альбионе лишены. В Австралии проживают по меньшей мере 615 тысяч обладателей британских паспортов, в США - около 500 тысяч (в одной Флориде их 100 тысяч). Другие популярные страны - Новая Зеландия, ЮАР, Испания, Франция, Германия и Канада. Даже в Монголии зарегистрировано 300 человек. Недавно властям пришлось заниматься эвакуацией своих граждан из Ливана, где их неожиданно обнаружилось 22 тысячи человек. Еще любопытная цифра: ежегодно 2 миллиарда фунтов переводится в другие страны в виде пенсионных выплат эмигрировавшим пожилым гражданам.

Отмечается возрастание количества покидающих страну. Последние официальные данные относятся к 2004 году - 359 тысяч человек, что на треть больше, чем 10 лет назад. Любопытно, что по данным Мирового Банка Британия имеет один из экстремальных (худший или лучший - зависит от того, под каким углом смотреть) в мире показателей оттока недавних выпускников вузов - почти каждый шестой находит работу за рубежом.

Теперь - полученные в ходе опроса цифры, характеризующие эмигрантские настроения.

54% опрошенных "задумывались" о возможности эмиграции в течение своей жизни. 13% - рассматривают такую возможность серьезно, имея в виду обозримое будущее. Причем, среди молодежи 18-25 лет таких 25% (еще три года назад их было 12%).

Страны, куда хотелось бы переехать (можно было называть больше одной):

Австралия - 40%
Испания - 31%
Канада - 31%
Новая Зеландия - 22%
США - 21%
Франция - 18%
Италия - 10%
Греция - 5%
Португалия - 4%
Германия - 4%
Кипр - 4%
Ирландия - 3%
Южная Африка - 3%

Причины, по которым хочется эмигрировать:

Поиск лучшего качества жизни - 37%
Погода - 32%
Слишком дорогая жизнь в Британии - 24%
Перспективы работы - 13%
Не нравится Британия как страна - 12%
Воссоединение с семьей или друзьями - 9%

А вот причины, почему эмигрировать нет желания:

Семья - 43%
Нравится страна - 21%
Финансовые - 11%
Возраст - 11%
Работа - 10%

Комментаторы опроса отмечают, что в целом позывы к эмиграции носят позитивный характер (по контрасту с эмиграцией 70-х и начала 80-х, когда бежали от того, что жизнь в Британии казалась малоперспективной) и отражают все более глобализующуюся жизнь, предполагающую большую мобильность.

Британия в цифрах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments