?

Log in

No account? Create an account
Британия в цифрах - 10: Эмигрантские настроения - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2018
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Чт, 3 авг, 2006 16:57
Британия в цифрах - 10: Эмигрантские настроения

Давно подбираюсь к теме иммиграции в Британию. И накопил такое досье, что пока не способен его надлежащим образом осмыслить. Поэтому для начала затрону родственную тему - эмиграцию из Альбиона. Тем более, что опубликованы результаты репрезентативного исследования эмигрантских настроений, только что проведенного по заказу BBC социологической службой ICM Research.

Но сначала - немного статистики о тех, кто уже там.

Количество обладателей британских паспортов, проживающих - постоянно или временно - за рубежом ("overseas" - очень выразительное английское слово, буквально означающее "за морями") точно не известно; оценки - между 9 и 14 миллионами. Официально зарегистрированных в британских консульствах - 4.5 миллиона. Среди них - 800 тысяч из Гонконга, которые, хотя и имеют британские паспорта, но автоматического права на постоянное проживание в Альбионе лишены. В Австралии проживают по меньшей мере 615 тысяч обладателей британских паспортов, в США - около 500 тысяч (в одной Флориде их 100 тысяч). Другие популярные страны - Новая Зеландия, ЮАР, Испания, Франция, Германия и Канада. Даже в Монголии зарегистрировано 300 человек. Недавно властям пришлось заниматься эвакуацией своих граждан из Ливана, где их неожиданно обнаружилось 22 тысячи человек. Еще любопытная цифра: ежегодно 2 миллиарда фунтов переводится в другие страны в виде пенсионных выплат эмигрировавшим пожилым гражданам.

Отмечается возрастание количества покидающих страну. Последние официальные данные относятся к 2004 году - 359 тысяч человек, что на треть больше, чем 10 лет назад. Любопытно, что по данным Мирового Банка Британия имеет один из экстремальных (худший или лучший - зависит от того, под каким углом смотреть) в мире показателей оттока недавних выпускников вузов - почти каждый шестой находит работу за рубежом.

Теперь - полученные в ходе опроса цифры, характеризующие эмигрантские настроения.

54% опрошенных "задумывались" о возможности эмиграции в течение своей жизни. 13% - рассматривают такую возможность серьезно, имея в виду обозримое будущее. Причем, среди молодежи 18-25 лет таких 25% (еще три года назад их было 12%).

Страны, куда хотелось бы переехать (можно было называть больше одной):

Австралия - 40%
Испания - 31%
Канада - 31%
Новая Зеландия - 22%
США - 21%
Франция - 18%
Италия - 10%
Греция - 5%
Португалия - 4%
Германия - 4%
Кипр - 4%
Ирландия - 3%
Южная Африка - 3%

Причины, по которым хочется эмигрировать:

Поиск лучшего качества жизни - 37%
Погода - 32%
Слишком дорогая жизнь в Британии - 24%
Перспективы работы - 13%
Не нравится Британия как страна - 12%
Воссоединение с семьей или друзьями - 9%

А вот причины, почему эмигрировать нет желания:

Семья - 43%
Нравится страна - 21%
Финансовые - 11%
Возраст - 11%
Работа - 10%

Комментаторы опроса отмечают, что в целом позывы к эмиграции носят позитивный характер (по контрасту с эмиграцией 70-х и начала 80-х, когда бежали от того, что жизнь в Британии казалась малоперспективной) и отражают все более глобализующуюся жизнь, предполагающую большую мобильность.

Британия в цифрах

10CommentReply

alexbogd
alexbogd
alexbogd
Чт, 3 авг, 2006 16:56 (UTC)

На греческом курорте невысокого класса Толо (Пелопоннес) есть целая колония англичан, переселившихся туда на пенсию, их я сам наблюдал. Точно такие же колонии имеются на множестве других греческих курортов и островов. На свою британскую пенсию эти люди могут жить в Греции достаточно хорошо, а недостаток общения их не пугает.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 3 авг, 2006 16:59 (UTC)

Да, именно так. Те, что побогаче, едут в Испанию, еще более богатые персионеры - во Францию.


ReplyThread Parent
alon_68
alon_68
Саша М.
Пн, 2 окт, 2006 10:16 (UTC)

Ну пенсионеры - отдельная тема, а среди людей работающих - что, реально есть желающие переселиться в Испанию, Италию, Грецию?


ReplyThread Parent
prof_yura
prof_yura
Юрий
Чт, 3 авг, 2006 18:02 (UTC)

В американских университетах (сравнительно) много англичан. Например, со мной в одном департаменте служат аж два с четвертью (?) FRS. (Кажется, остальные три четверти делятся между другим департаментом и Оксфордом). Один из них недавно стал главой департамента, сменив другого (четвертого) подданного ее величества.

Заведующий лабораторией (в которой работает моя жена) в другом департаменте - англичанин; там же работали и валлийцы и шотландцы ...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 3 авг, 2006 20:01 (UTC)

Тут давно стон стоит - дескать, местная система с ее зарплатами не может удержать профессоров-звезд, которые бегут в Америку. Правда, звезд не так много в абсолютном выражении...


ReplyThread Parent
prof_yura
prof_yura
Юрий
Пт, 4 авг, 2006 16:13 (UTC)

В Штаты едут не только "звезды", но и те, кто ими становится/стал в Америке. Кроме того, талантливые (и не только) ученые (и студенты) из Австралии, Новой Зеландии и Канады едут (работать и/или учиться) в Штаты: лет сто назад они бы все (почти все) "приземлились" в Великобритании (как Резерфорд).


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 4 авг, 2006 18:10 (UTC)

То, что не только (и не столько) звезды, это понятно. Но вот шум здесь возникает именно по поводу звезд.


ReplyThread Parent
bibliofil
bibliofil
Feck! Arse! Drink! Girls!
Чт, 3 авг, 2006 19:43 (UTC)

Интересно было бы узнать, сколько их, родимых в РФ проживает.

Кстати, для справки, ни один из знакомых экспатов-британцев в москве в консульстве не зарегистрирован. А знаю их довольно много.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 3 авг, 2006 19:58 (UTC)

А интересно, почему они не регистрируются. По идее, риски в Москве (даже с милицией) достаточно велики, чтобы иметь лишний рычаг безопасности.


ReplyThread Parent
serendipitous_t
serendipitous_t
отражение апельсина
Ср, 9 авг, 2006 13:49 (UTC)
Британцы в Австралии

Только что вернулся из страны-лидера в эмиграционном списке. Количество британцев там поражает. НЕсколько примеров:

  • Плавал на яхте: четверо человек экипажа, двое из них британцы, из 14 пассажиров - 6 британцев, двое из которых переехали в Австралию (остальные туристы).
  • Стив, организатор байдарочных походов на Магнитном острове, переехал 18 лет назад из моей почти родной Йоркщины.
  • В университете Macquarie значительная часть персонала британцы. Пример биографии одного из них: http://www.ics.mq.edu.au/~rdale/bio.txt

Я говорил с большинством из них о причинах переезда. В результате классификация в этом опросе очевидно не подходит (как это часто и бывает при опросах, заказанных СМИ, где цель - развлечь публику, а не выяснить причину). Практически для всех сыграли роль четыре первые причины: перспективы работы (что для моряков, что для лингвистов), более дешевая жизнь, погода и лучшее качество жизни (что автоматически покрывает первые три). Эти же причины относятся к любой "колбасной" эмиграции (войны и революции не в счет), просто замените дешевую жизнь высокооплачиваемой работой в случае с Россией. Более интересный вопрос был бы "что побуждает людей НЕ уезжать из своих стран" и сравнить это со статистикой того, откуда реально уезжают в больших количествах и откуда не уезжают.


ReplyThread