?

Log in

No account? Create an account
Шахматы: матч Крамник - Deep Fritz 10: можно смотреть on-line c комментариями! - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2018
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Ср, 29 ноя, 2006 15:18
Шахматы: матч Крамник - Deep Fritz 10: можно смотреть on-line c комментариями!

Наверное, мои интересующиеся шахматами френды знают, что сейчас в Германии проходит эпохальный матч между чемпионом мира (впервые за последние 13 лет этот титул не требует уточнения, по какой "версии") Владимиром Крамником и одной из ведущих шахматных программ Deep Fritz 10. "Эпохальный" - в том смысле, что есть мнение, что это последний матч, в котором человек будет (как ожидается) бороться на равных: все-таки программы год от года усиливаются, и бороться с ними становится все труднее даже самым ведущим шахматистам. Предполагается, что будут сыграны 6 партий. Проходит матч по довольно любопытным правилам, дающим Крамнику некоторые возможности (например, наблюдения за дебютной базой машины в процессе игры), о которых тот же Каспаров в своих нашумевших матчах с машиной и мечтать не мог. За участие чемпион мира уже получил пол-миллиона долларов, а в случае победы получит еще столько же.

Увы, надежды на победу призрачны - после двух партий счет 0.5 : 1.5 в пользу программы. Причем, обе партии проходили с преимуществом человека: в первой партии белыми он не смог дожать лучший эндшпиль, а во второй черными после очень впечатляющей и сильной игры добился перевеса, выбрал в конце не самое лучшее продолжение и в позиции, где стояла очевидная форсированная ничья (причем, ее должен был делать компьютер), человек зевнул мат в один ход. Совершенно невероятный (и первый в практике Крамника) просмотр, цена которого в денежном выражении может составить круглую сумму... Впрочем, Крамник, который после длительного периода неудач (вызванных, в частности, плохим состоянием здоровья), находится, по всем признакам, в хорошей форме, несомненно будет бороться.

Собственно, чего ради я пишу эти строки? Да чтобы обратить внимание интересующихся, что международный гроссмейстер Сергей Шипов комментирует партии матча в режиме реального времени на новом сайте CrestBook. Я уже рассказывал о Шипове (чей известный всем любителям шахмат ник в Интернете именно Crest) в посте "Гостевая KasparovChess на новом месте"; повторю, что это лучший комментатор мира, умудряющийся быть в этом качестве интересным и самым элитным гроссмейстерам, и простым любителям. Даже если Вы мало что знаете о шахматах, Вы не будете разочарованы! Именно сейчас, когда я пишу эти строки, он комментирует 3-ю партию матча (доска с фигурами возникнет на экране монитора - используется специальный "апплет", который обновляется по клавише F5). Присоединяйтесь! Естественно, что с комментариями можно ознакомиться и после окончания партии (как и с комментариями к предыдущим партиям). Партии играются через день.

Сам сайт CrestBook, задуманный и реализуемый группой шахматистов и любителей во главе с Шиповым как свободная публикаторская и дискуссионная площадка шахматного сообщества, пока функционирует в тестовом режиме. Упомянутый выше старейший русскоязычный шахматный форум "гостевая KasparovChess" является составной частью нового сайта. Там можно ход матча обсудить.

Матч Крамник - Fritz 10 также широко освещается на сайте ChessPro (где, кстати, он-лайны ведут международные мастера Макс Ноткин и Андрей Девяткин, и тоже делают это очень квалифицированно), сайте журнала "64" и в ряде других мест. На английском - прежде всего на сайте ChessBase, который, собственно, и продвигает программу Fritz.

Шахматы

10CommentReply

flying_bear
flying_bear
flying_bear
Ср, 29 ноя, 2006 15:26 (UTC)

Спасибо за ссылки!


ReplyThread
vodianoj
vodianoj
vodianoj
Ср, 29 ноя, 2006 15:56 (UTC)

Комменты рулят!!!!


ReplyThread
tituscursor
tituscursor
Titus Papiris Cursor
Пт, 1 дек, 2006 12:46 (UTC)

Спасибо за ссылку, раньше я читал его комментарии на Чесспро.
Увлеченно прочел вашу тему Перлы на форуме. Меня всегда забавляли словечки используемые профессионалами, как то: бублик, катать, играть руками, столбик итп.
Что есть столбик, я так и не понял по сей день. Почему бы не создать на том же форуме отдельную тему им посвященную - что-то вроде словаря с краткими пояснениями? Было бы забавно.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 2 дек, 2006 19:21 (UTC)

А почему бы Вам такую тему там и не создать? Каждый зарегистрированный посетитель имеет полное право это сделать.


ReplyThread Parent
tituscursor
tituscursor
Titus Papiris Cursor
Вс, 3 дек, 2006 12:26 (UTC)

А это потому, что всякое, даже до смешного простое, взаимодействие с компьютером как правило ставит меня в тупик. Я зарегистрировался нынче, но пароля так и не получил. Наверное, что-то не туда воткнул. Ну, да и пес с ним.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 3 дек, 2006 20:11 (UTC)

Зря Вы так. Ведь процедура простая и обычно ни у кого проблем не возникает. Может, пароль, посланный на ВАш адрес, был Вашей системой квалифицирован как спам? Попробуйте еще, если не получится - напишите Администратору

[Error: Irreparable invalid markup ('<crest [...] crestbook.com>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Зря Вы так. Ведь процедура простая и обычно ни у кого проблем не возникает. Может, пароль, посланный на ВАш адрес, был Вашей системой квалифицирован как спам? Попробуйте еще, если не получится - напишите Администратору <crest собака crestbook.com>


ReplyThread Parent
nathan17
nathan17
nathan17
Вт, 5 дек, 2006 22:48 (UTC)

К сожалению, все преимущество Крамника было в основном позиционным, стратегическим, даже кажущимся. Как только заканчивались дебюты и компьютер уходил в сторону от продуманных Владимиром вариантов, начиналась сложная тактическая борьба, в которой было совершенно невозможно загнать процессор в угол. Иногда даже те ходы, которые казались логичными, в итоге были на руку машине...

Даже не знаю сможет ли кто-нибудь теперь победить это маневренное чудо.

Внимательно прочитал все трансляции (кроме 1-й) с комментариями Шипова. Получил большое удовольствие, хотя сам играю хуже некуда. Спасибо!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 6 дек, 2006 00:03 (UTC)

А по-моему, если исключить последнюю партию (где Крамник, которому было нечего терять, полез в позицию заведомо невыгодного для него типа), человеческий чемпион играл очень хорошо. Взять ту же 2-ю партию, закончившуюся зевком мата. Ведь программа была переиграна именно в середине игры. Другое дело, что дожать ее очень трудно. Кстати, в первой партии, как установлено пост-фактум аналитиками, у Крамника уже в глубоком эндшпиле были большие шансы на победу... Так что не так уж все безнадежно!


ReplyThread Parent
alogic
alogic
Олег Цыбульский
Чт, 7 дек, 2006 18:18 (UTC)

Спасибо за ссылку. Не думал, что мне будет интересно следить за шахматным боем. И комментарии с юмором и апплеты теперь такие, что игру смотреть - одно удовольствие.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 7 дек, 2006 23:57 (UTC)

Если интересуетесь шахматами - заглядывайте туда почаще!


ReplyThread Parent