Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:

Шахматы: матч Крамник - Deep Fritz 10: можно смотреть on-line c комментариями!

Наверное, мои интересующиеся шахматами френды знают, что сейчас в Германии проходит эпохальный матч между чемпионом мира (впервые за последние 13 лет этот титул не требует уточнения, по какой "версии") Владимиром Крамником и одной из ведущих шахматных программ Deep Fritz 10. "Эпохальный" - в том смысле, что есть мнение, что это последний матч, в котором человек будет (как ожидается) бороться на равных: все-таки программы год от года усиливаются, и бороться с ними становится все труднее даже самым ведущим шахматистам. Предполагается, что будут сыграны 6 партий. Проходит матч по довольно любопытным правилам, дающим Крамнику некоторые возможности (например, наблюдения за дебютной базой машины в процессе игры), о которых тот же Каспаров в своих нашумевших матчах с машиной и мечтать не мог. За участие чемпион мира уже получил пол-миллиона долларов, а в случае победы получит еще столько же.

Увы, надежды на победу призрачны - после двух партий счет 0.5 : 1.5 в пользу программы. Причем, обе партии проходили с преимуществом человека: в первой партии белыми он не смог дожать лучший эндшпиль, а во второй черными после очень впечатляющей и сильной игры добился перевеса, выбрал в конце не самое лучшее продолжение и в позиции, где стояла очевидная форсированная ничья (причем, ее должен был делать компьютер), человек зевнул мат в один ход. Совершенно невероятный (и первый в практике Крамника) просмотр, цена которого в денежном выражении может составить круглую сумму... Впрочем, Крамник, который после длительного периода неудач (вызванных, в частности, плохим состоянием здоровья), находится, по всем признакам, в хорошей форме, несомненно будет бороться.

Собственно, чего ради я пишу эти строки? Да чтобы обратить внимание интересующихся, что международный гроссмейстер Сергей Шипов комментирует партии матча в режиме реального времени на новом сайте CrestBook. Я уже рассказывал о Шипове (чей известный всем любителям шахмат ник в Интернете именно Crest) в посте "Гостевая KasparovChess на новом месте"; повторю, что это лучший комментатор мира, умудряющийся быть в этом качестве интересным и самым элитным гроссмейстерам, и простым любителям. Даже если Вы мало что знаете о шахматах, Вы не будете разочарованы! Именно сейчас, когда я пишу эти строки, он комментирует 3-ю партию матча (доска с фигурами возникнет на экране монитора - используется специальный "апплет", который обновляется по клавише F5). Присоединяйтесь! Естественно, что с комментариями можно ознакомиться и после окончания партии (как и с комментариями к предыдущим партиям). Партии играются через день.

Сам сайт CrestBook, задуманный и реализуемый группой шахматистов и любителей во главе с Шиповым как свободная публикаторская и дискуссионная площадка шахматного сообщества, пока функционирует в тестовом режиме. Упомянутый выше старейший русскоязычный шахматный форум "гостевая KasparovChess" является составной частью нового сайта. Там можно ход матча обсудить.

Матч Крамник - Fritz 10 также широко освещается на сайте ChessPro (где, кстати, он-лайны ведут международные мастера Макс Ноткин и Андрей Девяткин, и тоже делают это очень квалифицированно), сайте журнала "64" и в ряде других мест. На английском - прежде всего на сайте ChessBase, который, собственно, и продвигает программу Fritz.

Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments