?

Log in

No account? Create an account
Шахматы: супертурнир в Вейк-ан-Зее: где смотреть комментарии on-line - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Май 2018
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Пт, 19 янв, 2007 13:42
Шахматы: супертурнир в Вейк-ан-Зее: где смотреть комментарии on-line

Мои френды, интересующиеся шахматами, несомненно знают, что сейчас проходит традиционный супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее. В нем играют и чемпион мира Владимир Крамник, и проигравший ему минувшей осенью скандальный матч на первенство мира в Элисте болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, и "вечно второй" индиец Вишванатан Ананд (эта троица давненько не играла в одном соревновании). А также наиболее талантливые представители нового поколения, включая надежду западных шахмат 16-летнего норвежца Магнуса Карлсена. Прошло уже 5 туров, и неожиданно для многих с результатом 4.5 из 5 и с отрывом в очко от ближайших преследователей лидирует 19-летний гроссмейстер из Баку Тимур Раджабов. Такое впечатление, что этот талантливый шахматист, прославившийся одержанной 4 года назад (в 15-летнем возрасте!) победой черными над Каспаровым в Линаресе (а также скандалом, устроенным Каспаровым после награждения этой партии как "лучшей в турнире" - потом Гарри Кимович за этот не украсивший его биографию эпизод извинялся) вышел на новый качественный уровень, и готов следовать по стопам своего знаменитого земляка.

Так вот: партии начинаются каждый день (кроме выходных 22 и 25 января) в 15.30 по московскому времени. Международный гроссмейстер Сергей Шипов комментирует самые интересные партии в реальном времени на сайте CrestBook (с комментариями, впрочем, можно ознакомиться и потом - они сохраняются). Причем, какую партию комментировать определяют посетители форума-гостевой KasparovChess путем голосования накануне тура. Там же все желающие (включая Шипова) делают прогнозы и обмениваются впечатлениями. Вот прямо сейчас, когда я пишу эти стороки, Сергей комментирует партию 6 тура Крамник - Ананд (здесь - загружается специальный апплет). Партия чрезвычайно принципиальная, и на эту минуту ведется Крамником в фирменном стиле асфальтового катка!

Турнир также широко освещается на сайте ChessPro: помимо репортажей с места событий и обзоров туров, две партии каждого тура комментируются командой профессионалов в режиме реального времени. Те, кто хочет больше почитать о турнире, могут найти ссылки на публикации (добавляются Вашим покорным слугой ежедневно) в "Пресс-клубе" форума KasparovChess (здесь). Желающие читать по-английски могут, как обычно, сделать это на ведущем западном сайте ChessBase (где, кстати, ежедневно выкладываются и ссылки на видеоматериалы: можно посмотреть, как участники турнира комментируют для прессы некоторые выигранные ими партии сразу по их окончании. Например, здесь можно найти ссылку на видео с комментариями Топалова к его партии с Алексеем Шировым. А здесь - посмотреть, как Раджабов рассказывает о своей совершенно бешеной партии с тем же Шировым, которая, видимо, получит приз как красивейшая во всем турнире. Чрезвычайно познавательно!).

Шахматы

2CommentReply

revoltp
revoltp
revoltp
Пт, 19 янв, 2007 14:57 (UTC)

Спасибо за ссылку


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 19 янв, 2007 16:02 (UTC)

На здоровье!


ReplyThread Parent