?

Log in

No account? Create an account
Шахматы: моя статья на CrestBook и "шахматная" композиция Рюичи Сакамото - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Май 2018
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Вс, 4 фев, 2007 18:19
Шахматы: моя статья на CrestBook и "шахматная" композиция Рюичи Сакамото

На сайте CrestBook опубликована моя статья "Вейк-ан-Зее 2007: до, после, внутри и вокруг". Весьма объемная. Будет интересна только тем, кто интересуется шахматами. Там подробно рассказывается об итогах супертурнира в Голландии и обрисовывается возникшая после его окончания ситуация в шахматном мире. Подробно говорится и о новейшем развитии "туалетного скандала", возникшего в ходе матча на первенство мира между Крамником и Топаловым.

Update: обсуждение статьи - на форуме KasparovChess - здесь.

Update 2: Статья перепечатана на сайте EuroChess.

Ну а тем, кому читать эту статью неинтересно, предложу прослушать (и посмотреть!) композицию ценимого мною японского композитора и исполнителя Рюичи Сакамото (Ryuichi Sakamoto) под названием "Chess": MPI X IPM - "Music Plays Images X Images Play Music"; Ryuichi Sakamoto (pf),Toshio Iwai (images) at The Yebisu Garden Hall, 22th December,1997.



Шахматы

11CommentReply

sherlock7
sherlock7
sherlock7
Вс, 4 фев, 2007 19:07 (UTC)

Просто царство вторых какое-то :-)
Говоря о легитимности чемпиона, очевидно одно: ТАКИЕ матчи не могут играться на поле одного из участников (либо должны состоять из двух половин, дабы каждый сыграл на своём поле равное количество партий).
Иначе о безоговорочности чего-либо говорить не приходится...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 4 фев, 2007 19:30 (UTC)

Да, я согласен: иначе взаимную подозрительность (если не паранойю) никак не побороть - и это если предполагать, что хозяева своему человечку за кулисами не способствуют (что, вообще говоря, не факт).


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Вс, 4 фев, 2007 19:55 (UTC)

В том и дело.
И поэтому в Мексике должны играть оба (тогда неважно, кто будет носить звание эти полгода), а победителя следует объявить безоговорочным чемпионом
(и начать упорядоченный цикл).
Всякий другой вариант оставит ощущение грязной игры и хаоса.


ReplyThread Parent
ivangogh
ivangogh
Троцкист-разложенец
Вс, 4 фев, 2007 22:09 (UTC)

Спасибо. Особенно впечатдило про психотропные отравляющие вещества.

И - инфы про поведение Данаилова в местной прессе я кажется не видел. Странно. И есть основания не верить как раз ей.

Что тоже странно.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 5 фев, 2007 00:40 (UTC)

Об обвинениях немецкой газеты у нас писали. Я точно читал на газета.ru Ну и на ChessPro, вроде, было. Другое дело, что "качественные" газеты вообще освещали турнир скупо ... И даже "Спорт день за днем" в этот раз почти молчал. А Спорт-Экспресс - вполне объемно.


ReplyThread Parent
paul_kovnik
paul_kovnik
paul_kovnik
Пн, 5 фев, 2007 15:06 (UTC)

Будучи восточно-европейцем, он уже дает фору тому же Карлсену, и с течением времени она будет только увеличиваться, т.к. неуклонно исчезает то преимущество, из-за которого к Карякину пока еще есть особый интерес – ореол вундеркинда…


Пардон, не к Карлсену интерес как к вундеркинду?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 5 фев, 2007 16:52 (UTC)

Да, к нему тоже - они оба вундеркинды (разница в возрасте - несколько месяцев). Но я-то о том, что будет через несколько лет. У Запада (особенно традиционного - американо-европейского) очень мало супергроссмейстеров. А вот на постсоветском пространстве конкуренция очень сильная. Пока ты молодой - тебя выделяют. Потом - если не стал чем-то исключительным - ты один из многих.


ReplyThread Parent
paul_kovnik
paul_kovnik
paul_kovnik
Вт, 6 фев, 2007 08:58 (UTC)

Но тогда почему форма будет увеличиваться при потере обоими статуса вундеркинда?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 6 фев, 2007 12:01 (UTC)

Ну смотрите: одно дело если кто-то из них (или оба) станут исключительными шахматистами - т.е. стабильно будут где-нибудь в десятке сильнейших по рейтингу (а лучше - не ниже семерки). В этом случае приглашение в супертурниры (их всего штуки 4 в году) или просто в очень сильные турниры (их, быть может, еще штук 6 в году во всем мире) - гарантировано. Только участие в таких турнирах позволяет профессионалу нлрмально зарабатывать.

Если же человек становится просто "очень сильным" гроссмейстером (т.е. в районе 20-ки мирового рейтинга) или сильным (входит в первые 50 или даже 100), то таких просто так в турниры не приглашают - они вынуждены, чтобы сводить концы с концами играть в турнирах, где призы скромные, а стартовых нет вообще. Если Вы даже на 20-м месте, но западный человек, то таких как Вы всего лишь - ну, скажем, 5. А если Вы русский или украинец или поляк - то таких как Вы - 15. Если же Вы - 50-1 в мире, то будучи, скажем, голландцем ван Вели, Вы участвуете в голландском супертурнире, ибо Вы один такой. А если Вы проссиянин, то в российском супертурнире (мемориале Таля, например), Вы не участвуете, т.к. есть 15 человек лучше Вас. Из одной страны обычно приглашают ограниченное число участников. Поэтому у Карлсена всегда будет преимущество над Карякиным при прочих равных. И уже есть: его пригласили во все три последних супертурнира, а Карякина - только в один.


ReplyThread Parent
paul_kovnik
paul_kovnik
paul_kovnik
Вт, 6 фев, 2007 15:47 (UTC)
Все, понял

Я по-другому трактовал слова "дает фору". Теперь мысль понял.


ReplyThread Parent
paul_kovnik
paul_kovnik
paul_kovnik
Вт, 6 фев, 2007 08:59 (UTC)

Фора - пардон.


ReplyThread Parent