Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:

Шахматы: супертурнир в Линаресе и где за ним наблюдать on-line

По уже сложившейся традиции хочу обратить внимание моих интересующихся шахматами френдов на традиционный (и самый культовый) супертурнир в Линаресе. Турнир, как и в прошлом году, проходит в два круга: первый (17 - 25 февраля) - в Морелии (Мексика), а уже второй (2-10 марта) - в испанском Линаресе. Играют 8 участников; состав, как всегда, чрезвычайно сильный - только чемпион мира Владимир Крамник не участвует. А так - все usual suspects (Топалов, Ананд, Свидлер, Морозевич, Аронян, Леко, Карлсен).

Так вот: международный гроссмейстер Сергей Шипов (вот его вводная статья, обрисовывающая расклад на турнир) комментирует одну из партий каждого тура on-line на сайте CrestBook. А гроссмейстер К. Ланда и международные мастера М. Ноткин и А. Девяткин помогают любителям следить за партиями (также в режиме реального времени) на сайте ChessPro. На обоих сайтах можно будет почитать и обзоры прошедших туров, а на Форуме KasparovChess обсудить ход турнира и даже поучаствовать в конкурсе прогнозов на каждый тур. Правда, наблюдать за партиями мексиканской части турнира российским болельщикам будет не слишком удобно: они начинаются в 0.30 московского времени. Когда же турнир переедет в Испанию, то начало будет в 17.30 по Москве.

Турнир, кстати сказать, начался со скандала: ограбили гостиничный номер азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова. Этот талантливый наследник Каспарова лишился не только денег, но и ноутбука со всеми своими разработками и базами данных. Не почувствовав поддержки организаторов в такой неприятной ситуации, он хлопнул дверью. И вместо него вступил в борьбу сумрачный украинский гений Василий Иванчук, оказавшийся на месте событий (его пригласили в Мексику давать сеансы)... (Update: и вот вам: во втором туре Василий Михайлович вырубил первого номера мирового рейтинга Топалова!).

Вчера уже прошел первый турнир. И первая сенсация: норвежский вундеркинд Магнус Карлсен выиграл у нашего Александра Морозевича... Кстати, для читающих по-английски: Хенрик Карлсен (папа Магнуса) начал вести специальный блог, посвященный своему беспримерно талантливому сыну: Magnus Carlsen: Chess Grand Master. Где очень подробно повествует о суровых буднях юного дарования, имеющего амбиции стать первым в мире...

Шахматы
Tags: Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments