?

Log in

No account? Create an account
Простодушное сравнение расходных статей британского и российского бюджетов - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations — ЖЖ
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
Пт, 23 мар, 2007 15:56
Простодушное сравнение расходных статей британского и российского бюджетов

67CommentReply

ex_cherstn587
cherstn
Пт, 23 мар, 2007 16:32 (UTC)

Все-таки не совсем корректное сравнение... А имею в виду числа.
Межбюджетные трансферты (33.7%) в конечном итоге пойдут на ту же социалку, медицину и образование. Специфика федеративного гос-ва - бюджет строится по-другому.

Хотя согласен, военно-полицейская состовляющая в России сильно выпячена. Наследие СССР с его гиганскими военными тратами? Сейчас пытаются как-то восстановить военную инфраструктуру.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 мар, 2007 17:00 (UTC)

Да, чтобы провести истинно корректное сравнение, надо больше, чем я, разбираться в этой теме. И иметь много больше данных. И все же, все же...


ReplyThread Parent
ex_cherstn587
cherstn
Пт, 23 мар, 2007 17:16 (UTC)

Я тоже не большой эксперт ж области бюджетной политики. Просто рассуждаю с точки зрения здравого смысла.

Главная проблема, все-таки, не в том, что бюджет какой-то "неправильный", а в том что (с) Воруют-с....
Со времен Карамзина мало что поменялось, к сожалению. :(((

По своей области (наука) могу сказать, что гос. бюджет расходов на науку в России скоро догонит британский. Только вот состояние науки в России аховое, в отличие от местной... Причина та же, некомпетентность в управлении и "Воруют-с".


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 мар, 2007 17:24 (UTC)

А у Вас есть цифры расходов на науку? Что-то я сомневаюсь, что они сравнимы...


ReplyThread Parent
ex_cherstn587
cherstn
Пт, 23 мар, 2007 17:27 (UTC)

UK: ~5 bln. GBP (state only)
Russia: ~$8 bln (state only)


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 мар, 2007 17:32 (UTC)

Возникает вопрос, на что эти деньги (в России) идут. Я неплохо знаком с жизнью ряда ведущих вузов и институтов РАН. Которые, по идее, откусив от такого пирога могли бы вполне насытиться. Но этого нет и близко.


ReplyThread Parent
ex_cherstn587
cherstn
Пт, 23 мар, 2007 17:42 (UTC)

В основном, конечно, на военную науку (50-60%). Но сейчас стало перепадать и гражданской.
Но в целом это сложный вопрос. Как обычно в России, все реальные денежные процессы скрыты. Приходится судить по личным впечатлениям (МГУ), разговорам с коллегами(ИТЕФ, Дубна, ИЯИ) и обмолвкам чиновников в интервью.

А так, чувствуется, что за науку взялись по-серьезному. Видимо, большие перемены будут в ближайшие год-два. Вот только я никак не пойму, чего власть желает, угробить ее окончательно или восстановить до какой-то степени.


ReplyThread Parent
kalitka_man
kalitka_man
Денис
Пт, 23 мар, 2007 17:46 (UTC)

http://www1.minfin.ru/fvr/ffpr07.htm
Если кто бы взялся прокомментировать хоть данные на 2007 год, было бы весьма любопытно.

Критические эмпирики правдоподобно утверждают, что гонять налоговые деньги в центр, а потом обратно в регионы в виде дотаций и субсидий - это

1) способ держать за горло дотационные регионы (их, как известно, большинство)
2) в процессе значительная часть денег "в конечном итоге" попадает в нужные места... которые формально, впрочем, могут проходить по разряду "социалка, медицина и образование"


ReplyThread Parent
lost_touch
lost_touch
хо-лост_тяк
Пт, 23 мар, 2007 18:15 (UTC)

Вы правы - бюджетные классификаторы в Росии и Великобритании устроены по-разному. Можно было бы еще кучу примеров дать - например, часть российских расходов на оборону и безопасность в UK, вероятно, прописаны как социальные. А раздел "Национальная экономика" вообще довольно ровно размазывается по составляющим британского классификатора.
Так что - увы - эти сравнения очень некорректны. А корректные - были бы чудовищно трудоемки. Обещаю их поиискать и поспрошать минфиновских


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 мар, 2007 18:33 (UTC)

Честно говоря, мне лично (который не слишком разбирается в экономических тонкостях, при том, что недостаточную корректность сравнений сознает - на это и в тексте указано) более интересна "публичность" бюджета: вот что может обычный человек понять из доступных цифр и какие выводы сделать. Вот я их и делаю - как обычно, в сравнении с британскими.

Интересно было бы также понять, какие "реальные" российские деньги в конечном итоге (с учетом их потерь по дороге) в конечном итоге на означенные в бюджете цели тратятся. В Альбионе, где коррупция минимальна, а исчезнуть в некую "дыру" деньги вообще просто так не могут, "реальные" расходы более-менее близки к декларируемым. Хотя эффективность некоторых из них (на ту же систему здравохранения) вызывает у многих сомнения.


ReplyThread Parent
lost_touch
lost_touch
хо-лост_тяк
Пт, 23 мар, 2007 18:42 (UTC)

Кто бы спорил
для обычного человека больше подойдет вот это
http://www1.minfin.ru/budref/budjet2006.pdf
или (чуть сложнее) вот это
http://www1.minfin.ru/budref/budpol_2007_290906.pdf
про "распил" по дороге - отдельная история. Злые языки говорят про 10-20%, а то и больше - я думаю, что это только отдельных статей касается - тех где это относительно несложно технически - типа ФЦП. А вот эффективность - совсем сложно, тут пока даже толком методик нет


ReplyThread Parent
prime12
prime12
Prime
Пт, 23 мар, 2007 19:01 (UTC)

Вы, конечно, правы: сайт Минфина организован не лучшим образом, информация обновляется не всегда оперативно.
но вообще раньше excel-файлы, вроде бы, в архивированные папки с файлами бюджета вкладывали... и информация о текущих расходах бюджета со справочными данными о плановых цифрах тоже на сайте приводилась. другой вопрос, сколько шагов надо было сделать, чтобы до нее дойти.
я вот не далее, как сегодня, скурпулезно выуживала на сайтах минфина, росстата, центрального банка информацию об объеме государственного внешнего долга в 1999-2000 г.г. (просто ссылка нужна была на официальные данные). такого места, где была бы собрана информация лет за десять, а не только за последние пять, не нашлось. правда, в общем и целом, с публикацией официальных данных стало в последние годы ощутимо лучше.

но если действительно просто "Интересно было бы также понять, какие "реальные" российские деньги в конечном итоге (с учетом их потерь по дороге) в конечном итоге на означенные в бюджете цели тратятся", то можно посмотреть "основные направления бюджетной политики на 2007-2009" http://www1.minfin.ru/budref/budpol_2007_290906.pdf
в данное время эта ссылка висит второй сверху на главной страничке минфина.
сравнивать цифры федеральных бюджетов не вполне корректно, как выше кто-то уже, кажется, отмечал. надо смотреть консолидированные бюджеты (федеральный центр+ регионы), а еще точней - бюджет расширенного правительства (консолидированный бюджет+ государственные внебюджетные фонды). и действительно, в разных странах классификация бюджетных статей отличается, потому лобовые сравнения не вполне корректны.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 мар, 2007 20:17 (UTC)

То, что "лобовые сравнения не вполне корректны" у меня сказано и в основном тексте, и несколько раз в комментариях. Но пафос мой (начало которого во вчерашнем посте) в другом: власть не заинтересована, чтобы я, гражданин России (а я, кстати, им и являюсь и провожу в России ежегодно почти 3 месяца и имею там многочисленных родственников), знал и понимал, как расходуются бюджетные деньги.

Вы, специалист, наверное, сможете извлечь информацию бог весть откуда и как-то ее интерпретировать. В Британии мне эту информацию искать не надо - мне ее в нос тыкают, и я волей-неволей эти самые расходы вижу. И про интерпретацию мне есть что почитать - в доступных источниках и на доступном языке. И знаю, что если в статье "образование" написано столько-то, то это столько и есть. Мне не надо обладать специальными знаниями и сверхестественными для обывателя способностями, чтобы вытаскивать данные из разных "статей" и "фондов", а потом их "консолидировать" - я и слова-то такого знать не хочу!. И неудобные минфиновские файлы здесь лишь один из элементов.

И я делаю вывод: значит, власть специально так все запутывает, чтобы я не смог разобраться, сколько денег куда идет, и тем более, сколько куда доходит. Понимаете мою мысль?


ReplyThread Parent
prime12
prime12
Prime
Пт, 23 мар, 2007 20:39 (UTC)

" я делаю вывод: значит, власть специально так все запутывает, чтобы я не смог разобраться, сколько денег куда идет, и тем более, сколько куда доходит. Понимаете мою мысль?". полагаю, что информация подается в таком "неудобоваримом" виде скорее по другой причине. министерства не привыкли считаться с внешними потребителями и подстраиваться для их удобства. это просто следствие царско-советского режима, когда государство - все, общество- ничто.
у нас, кстати, уже лет десять волоком тянут реформу бухучета. тот же минфин отказывается принимать ряд концептуальных положений международной системы финансовой отчетности. и аргументы, что российские правила не во всем отвечают требованиям инвесторов, менеджеров компаний и не всегда экономически оправданы, не влияют на позицию министерства. для целей налогового администрирования минфиновские правила более удобны. ну и просто терять контроль над разработкой правил не особо хочется. в общем, интересы пользователей побоку.
"власть не заинтересована, чтобы я, гражданин России (а я, кстати, им и являюсь и провожу в России ежегодно почти 3 месяца и имею там многочисленных родственников), знал и понимал, как расходуются бюджетные деньги.". заинтересованные лица (инвесторы, журналисты) все же без соберут требуемую информацию по сводным данным. может, потратив на это больше времени, чем в других странах, но соберут. на сайтах американских экономических агентств, знаете ли, тоже не все с первого клика находится. и экономические министры практически ежедневно выступают, сообщая актуальную информацию по важнейшим вопросам. но все же пока информационное обеспечение оставляет желать лучшего. но это вопрос времени.
все вышесказанное не отменяет проблемы распила бюджетных денег. но это уже другой вопрос, и на более низком уровне аг




ReplyThread Parent Развернуть
rasemon
rasemon
Контрреволюционер
Пт, 23 мар, 2007 20:44 (UTC)

Попробуйте сюда:
http://www.roskazna.ru/reports/fb.html
Счастья не обещаю, но все лучше.


ReplyThread Parent Развернуть