?

Log in

No account? Create an account
Простодушное сравнение расходных статей британского и российского бюджетов - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations — ЖЖ
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
Пт, 23 мар, 2007 15:56
Простодушное сравнение расходных статей британского и российского бюджетов

67CommentReply

prime12
prime12
Prime
Пт, 23 мар, 2007 19:01 (UTC)

Вы, конечно, правы: сайт Минфина организован не лучшим образом, информация обновляется не всегда оперативно.
но вообще раньше excel-файлы, вроде бы, в архивированные папки с файлами бюджета вкладывали... и информация о текущих расходах бюджета со справочными данными о плановых цифрах тоже на сайте приводилась. другой вопрос, сколько шагов надо было сделать, чтобы до нее дойти.
я вот не далее, как сегодня, скурпулезно выуживала на сайтах минфина, росстата, центрального банка информацию об объеме государственного внешнего долга в 1999-2000 г.г. (просто ссылка нужна была на официальные данные). такого места, где была бы собрана информация лет за десять, а не только за последние пять, не нашлось. правда, в общем и целом, с публикацией официальных данных стало в последние годы ощутимо лучше.

но если действительно просто "Интересно было бы также понять, какие "реальные" российские деньги в конечном итоге (с учетом их потерь по дороге) в конечном итоге на означенные в бюджете цели тратятся", то можно посмотреть "основные направления бюджетной политики на 2007-2009" http://www1.minfin.ru/budref/budpol_2007_290906.pdf
в данное время эта ссылка висит второй сверху на главной страничке минфина.
сравнивать цифры федеральных бюджетов не вполне корректно, как выше кто-то уже, кажется, отмечал. надо смотреть консолидированные бюджеты (федеральный центр+ регионы), а еще точней - бюджет расширенного правительства (консолидированный бюджет+ государственные внебюджетные фонды). и действительно, в разных странах классификация бюджетных статей отличается, потому лобовые сравнения не вполне корректны.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 мар, 2007 20:17 (UTC)

То, что "лобовые сравнения не вполне корректны" у меня сказано и в основном тексте, и несколько раз в комментариях. Но пафос мой (начало которого во вчерашнем посте) в другом: власть не заинтересована, чтобы я, гражданин России (а я, кстати, им и являюсь и провожу в России ежегодно почти 3 месяца и имею там многочисленных родственников), знал и понимал, как расходуются бюджетные деньги.

Вы, специалист, наверное, сможете извлечь информацию бог весть откуда и как-то ее интерпретировать. В Британии мне эту информацию искать не надо - мне ее в нос тыкают, и я волей-неволей эти самые расходы вижу. И про интерпретацию мне есть что почитать - в доступных источниках и на доступном языке. И знаю, что если в статье "образование" написано столько-то, то это столько и есть. Мне не надо обладать специальными знаниями и сверхестественными для обывателя способностями, чтобы вытаскивать данные из разных "статей" и "фондов", а потом их "консолидировать" - я и слова-то такого знать не хочу!. И неудобные минфиновские файлы здесь лишь один из элементов.

И я делаю вывод: значит, власть специально так все запутывает, чтобы я не смог разобраться, сколько денег куда идет, и тем более, сколько куда доходит. Понимаете мою мысль?


ReplyThread Parent
prime12
prime12
Prime
Пт, 23 мар, 2007 20:39 (UTC)

" я делаю вывод: значит, власть специально так все запутывает, чтобы я не смог разобраться, сколько денег куда идет, и тем более, сколько куда доходит. Понимаете мою мысль?". полагаю, что информация подается в таком "неудобоваримом" виде скорее по другой причине. министерства не привыкли считаться с внешними потребителями и подстраиваться для их удобства. это просто следствие царско-советского режима, когда государство - все, общество- ничто.
у нас, кстати, уже лет десять волоком тянут реформу бухучета. тот же минфин отказывается принимать ряд концептуальных положений международной системы финансовой отчетности. и аргументы, что российские правила не во всем отвечают требованиям инвесторов, менеджеров компаний и не всегда экономически оправданы, не влияют на позицию министерства. для целей налогового администрирования минфиновские правила более удобны. ну и просто терять контроль над разработкой правил не особо хочется. в общем, интересы пользователей побоку.
"власть не заинтересована, чтобы я, гражданин России (а я, кстати, им и являюсь и провожу в России ежегодно почти 3 месяца и имею там многочисленных родственников), знал и понимал, как расходуются бюджетные деньги.". заинтересованные лица (инвесторы, журналисты) все же без соберут требуемую информацию по сводным данным. может, потратив на это больше времени, чем в других странах, но соберут. на сайтах американских экономических агентств, знаете ли, тоже не все с первого клика находится. и экономические министры практически ежедневно выступают, сообщая актуальную информацию по важнейшим вопросам. но все же пока информационное обеспечение оставляет желать лучшего. но это вопрос времени.
все вышесказанное не отменяет проблемы распила бюджетных денег. но это уже другой вопрос, и на более низком уровне аг




ReplyThread Parent
rasemon
rasemon
Контрреволюционер
Пт, 23 мар, 2007 20:44 (UTC)

Попробуйте сюда:
http://www.roskazna.ru/reports/fb.html
Счастья не обещаю, но все лучше.


ReplyThread Parent
prime12
prime12
Prime
Пт, 23 мар, 2007 20:48 (UTC)

спасибо, конечно, за участие. только сайт казначейства не намного лучше структурирует свою информацию. имхо, конечно. к тому ж она там опять же не по всем вопросам.


ReplyThread Parent
rasemon
rasemon
Контрреволюционер
Пт, 23 мар, 2007 20:50 (UTC)

Однако там есть практически все, что искали.

По поводу бухучета... Можно нескромный вопрос: Вы бухгалтер?


ReplyThread Parent
prime12
prime12
Prime
Пт, 23 мар, 2007 21:00 (UTC)

ну конечно, цифр у казначейства предостаточно. только она не особо подготовлена для пользователей. если Вам потребуется построить таблицу с данными за несколько лет, то придется полазить по нескольким файлам, понадергать там строчки с данными по укрупненным бюджетным статьям. ну а если в добавок захочется узнать о соотношении бюджетных показателей с ВВП, то придется сходить на сайт росстата (или центрального банка, или МЭРТа ) и рассчитать требуемое. или я куда-то не туда смотрю и не вижу очевидного? не бухгалтер я, не бухгалтер.


ReplyThread Parent
prime12
prime12
Prime
Пт, 23 мар, 2007 20:45 (UTC)

...все вышесказанное не отменяет проблемы распила бюджетных денег. но это уже другой вопрос, и на более низком уровне агрегирования данных.
к вопросу же о скромном уровне расходов на социалку и раздутых затратах на бехопасность и оборону. ну так а у кого лоббисты сильнее? были бы у населения нормальные лоббисты (а это в обычных условиях - депутаты парламента+ сми и общественные организации на подтанцовке), так и монетизация иначе бы была реализована, и пенсионная система платила бы побольше, и прочее социальное обеспечение было бы качественней. но у населения, наверное, практически по определению в некризисной ситуации маловато лоббистов, т.к. общество все же многочисленней и многообразней любой корпорации, а денег не всегда больше. но в общем это спорный тезис, наверное


ReplyThread Parent