?

Log in

No account? Create an account
Простодушное сравнение расходных статей британского и российского бюджетов - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations — ЖЖ
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
Пт, 23 мар, 2007 15:56
Простодушное сравнение расходных статей британского и российского бюджетов

67CommentReply

conceptualist
conceptualist
Валерий Кизилов
Пн, 26 мар, 2007 08:43 (UTC)
Некоторые замечания

1. Действительно, британский бюджет надо сравнивать не с федеральным бюджетом России, а с так называемым консолидированным, который включает в себя бюджеты регионов и внебюджетны фонды. К сожалению, многие граждане России часто забывают, что у нас есть еще какие-то бюджеты регионов и вообще весь этот федерализм. Консолидированным бюджетом интересуются лишь немногие специалисты, а большинство довольствуется одной лишь информацией о федеральном бюджете. Поэтому-то газеты про консолидированный бюджет и не пишут. Кроме того, консолидированный бюджет не принимается единовременно (в разных регионах принятие бюджета происходит в разное время), и его формирование не попадает в число общенациональных новостей. К тому же, составление отчетов об исполнении консолидированного бюджета обычно запаздывает, и за 2006 год эти данные в России еще не опубликованы. Но если ввести в гугле "консолидированный бюджет рф 2006", первая же ссылка приведет нас сюда: - http://www.gks.ru/free_doc/2006/b06_13/21-05.htm - это Консолидированный бюджет РФ за 2005 год.

2. Пройдя по этой ссылке, мы увидим, что суммарные расходы - 6820 млрд., в т. ч. на нац. оборону - 581,8 млрд. (8,5% против британских 5,45%), на нац. безопасность и правоохранительную деятельность - 585,2 млрд. (8,5% против британских 5,6%). Отдельных цифр по здравоохранению, образованию и социальной защите нет, но есть интегральная статья "социально-культурные мероприятия" - 3642 млрд. руб. или 53,4% всех расходов. Если просуммировать британские расходы (по бюджету-2007) на социальную защиту, персональные социальные услуги, образование и здравоохранение, получится 370 млрд. фунтов или 63% всех расходов. Как видим, разница в структуре расходов российского и британского бюджетов имеется. Но обусловлена ли она политическими приоритетами? Не факт. Великобритания имеет более старое население и, следовательно, вынуждена больше тратить на пенсии. Завышенные российские расходы на оборону тоже являются в некоторой мере вынужденными. Ну и разнице в уровне жизни между Россией и Британией тоже вносит свой вклад в то, что Россия не перераспределяет через бюджет такую долю ВВП, как Британия, и, соответственно, не имеет таких социальных расходов. В России дальнейшее повышение налогов привело бы только к росту уклонения, а не к росту социальных расходов...

3. Классический либерализм, к которому, как мне казалось, вы испытываете определенные симпатии, не рекомендует правительству тратить деньги на социальную защиту, образование и здравоохранение. Он требует, чтобы правительство ограничилось функциями "ночного сторожа", то есть, охраной личной безопасности и защитой собственности граждан. Поэтому отношение расходов на армию, полицию и суды к общим бюджетным расходам в подлинно либеральном государстве должно стремиться к 100%, а социальные расходы - к нулю. По-моему, если бы российские власти действительно стремились увеличивать долю военно-полицейских расходов за счет социальных, либералам следовало бы хвалить такую политику, а не называть ее "монструозной". К сожалению, Путин и компания, будучи подвержены популистским стереотипам, желают прямо противоположного, и только объективные препятствия не дают им воспроизвести на российской почве западно-европейское социальное государство во всей красе.


ReplyThread
rasemon
rasemon
Контрреволюционер
Пн, 26 мар, 2007 10:45 (UTC)
Re: Некоторые замечания

Публиковались - посмотрите данные по ссылке у меня в жж, исполнение конс.бюджета за 2006 год на сайте фед.казначейства. Там очень удобный и простой экселевский файл.


ReplyThread Parent
conceptualist
conceptualist
Валерий Кизилов
Пн, 26 мар, 2007 10:57 (UTC)
Re: Некоторые замечания

Да, нашел, спасибо. Просто утром эта ссылка не работала, а в других местах (включая базу Консультант+) данного отчета нет.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 26 мар, 2007 11:36 (UTC)
Re: Некоторые замечания

Спасибо. Выше mi_b дал ссылку, которая ведет на документ о показателях консолидированного бюджета на 2007 г. Я вскоре напишу специальный пост, корректирующий некоторые мои оценки.

Что касается Вашей апелляции к "классическому либерализму", то в данном случае реальность очень уж отличается от теории. На практике в России альтернативы госфинансированию тех же образования и здравохранения (о пенсиях и не говорю) практически не существует. И если Вы устремите расходы на армию, полицию и суды к 100%, то это в реальности будет означать уменьшение чуть ли не до 0% денег на "мирные цели". Воо когда механизмы упомянутой альтернативы будут выстроены, тогда и можно будет действовать в духе "классического либерализма".


ReplyThread Parent
conceptualist
conceptualist
Валерий Кизилов
Пн, 26 мар, 2007 12:39 (UTC)
Re: Некоторые замечания

Насчет пенсий вы правы: пока живы люди, у которых большая часть трудовой жизни пришлась на советское время, выплата пенсий необходима. Фактически, это разновидность платежей по государственному долгу.

А вот почему нет альтернативы госфинансированию образования и здравоохранения, мне непонятно. Уже сейчас в России много частных школ и больниц; главное, что тормозит их развитие, это демпинг со стороны бесплатных госучреждений. Впрочем, и сами госучреждения за 90-е годы сильно изменились, и многие из них уже сейчас готовы стать коммерческими предприятиями. За чем же дело стало? Как, по-Вашему, можно выстроить "механизмы упомянутой альтернативы", кроме как посредством снижения налогов и уменьшения государственного финансирования?

Может быть, Вы считаете, что в случае либерализации образования и здравоохранения их услуги просто окажутся недоступны широким слоям населения?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 26 мар, 2007 13:13 (UTC)
Re: Некоторые замечания

Эти механизмы надо просто целенаправленно выстраивать. Но ведь этого практически не делается. Уменьшением госфинансирования как таковым этого не сделать.


ReplyThread Parent
conceptualist
conceptualist
Валерий Кизилов
Пн, 26 мар, 2007 13:35 (UTC)
Re: Некоторые замечания

Представьте себе, как выглядел бы этот аргумент применительно к хлебным магазинам в 1991 году. Согласитесь, неубедительно.


ReplyThread Parent