?

Log in

No account? Create an account
Гарри Поттер и униженный министр внутренних дел - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Вт, 6 янв, 2004 11:01
Гарри Поттер и униженный министр внутренних дел

Еще из праздничных телевпечатлений. Пожалуй, наибольший общественный резонанс имел рождественский выпуск на BBC 2 телевизионной викторины Mastermind. Для меня популярность этой статичной и скучноватой викторины (проводится аж с 1972 г.!) – загадка: четверо участников, сидя по очереди в ставшем нарицательным черном кожаном кресле, по 2 минуты сначала отвечают на вопросы по выбранной ими же заранее теме, а затем – на вопросы из категории “general knowledge”. Победитель определяется по сумме правильных ответов и получает символический (на фоне других телевикторин) приз.

Так вот: в честь праздника, как это водится, участниками стали celebrities. И среди них – министр внутренних дел David Blunkett. Личность, надо сказать, любопытная: слепой от рождения, из бедной семьи, рано лишившийся отца, он тем не менее сделал выдающуюся политическую карьеру (должность Home Office Secretary – четвертая в местной властной иерархии: после премьера, министров финансов и иностранных дел). Имеет репутацию прагматика, умелого полемиста и жесткого администратора. С его приходом Home Office адаптировал более жесткую иммиграционную политику, в связи с чем Бланкетт постоянно подвергается критике от своих же left wing соратников за проведение в жизнь лозунгов, озвученных во время предвыборной кампании консерваторами.

Собственно, Бланкетт удивил уже тем, что согласился на участие: помимо понятных для политика такого ранга страхов неудачного выступления (Тони Блэр, например, этим без обиняков и объяснил свой отказ участвовать в игре “Who wants to be a millionaire”), здесь еще и фигура ведущего его наверняка не вдохновляла: с недавних пор вопросы в викторине задает John Humphrys, известный политический обозреватель и ведущий самой популярной в Британии утренней программы Today (выходит на радио BBC 4 и имеет ежедневную аудиторию в 6 миллионов). Хамфрис знаменит агрессивным стилем интервьюирования и имеет напряженные отношения с Блэром и его ближайшими соратниками.

Первое, чем удивил Бланкетт на викторине – выбором своей темы, в которой он «специалист»: романы о Гарри Поттере! С трудом себе представляю, как этот суровый и очень занятой государственный муж не просто по собственному хотению осилил четыре толстые детские книги (надо полагать, в издании для слепых), но и запомнил из них всякие каверзные мелочи, о которых его и спрашивали. Тем не менее, в этом раунде он отстрелялся достойно (9 правильных ответов из 15). А вот в следующем – на общие знания – он потерпел крушение, ответив только на два вопроса из 13 и в результате с отрывом занял последнее место (соперниками были телекомментатор, знаменитый повар и актер мыльного сериала, который и победил).

Надо ли говорить, что в условиях празничного информационного безрыбья пресса с удовольствием оттопталась на таком событии? Незадолго до Рождества Бланкетт красовался в газетах с подбитым глазом (оступился на лестнице), а теперь поимел сомнительное удовольствие читать заголовки типа “Blunkett’s Public Humiliation”. Ему, в частности, припомнили и высказанное когда-то в пылу полемики в Парламенте (во время обсуждения введения удостоверений личности, что он пытается протолкнуть) в адрес оппонента из либерально-демократической партии определение “интеллектуальный пигмей”… Сам Бланкетт на вопрос о причинах неудачи отшутился так: “Я был так удивлен, что Джон Хамфрис против обыкновения не перебивает и дает возможность спокойно говорить, что потерял дар речи”. И простодушно добавил (даю в оригинале): "It was quite simply terrifying."

Для полноты картины приведу вопросы (с ответами). Я бы не сказал, что вопросы легкие, особенно если учесть, что ответы ожидаются мгновенно.

Here are the General Knowledge questions which Blunkett failed on:

1) Which town in Ireland has been noted for its crystal glassware since the 18th century?
2) Which meteorological phenomenon is known as a twister in the mid-west states of America?
3) Nineteen year old Alex Parks was the winner of which televised talent competition in 2003?
4) What was the nickname of the 12th Century Holy Roman Emperor Frederick I because of his red beard?
5) On which Mediterranean island is the ruin of the ancient city of Syracuse where St Paul stayed on his journey to Rome?
6) Members of a North Yorkshire branch of which organisation posed nude for a charity calendar in 1999?
7) Later better known for his work with young people, who became a national hero in 1900 for his 217-day defence of Mafeking during the Boer war?
8) Which gas first recognised by Antoine Lavoisier did he name azote because of its inability to support life?
9) Bos grunniens is the Latin name for the Tibetan Ox. What is the more common name?
10) In 1980 and 1984 which athlete became the only man to have won an Olympic gold medal for the 1,500 metres at consecutive games?
11) In Greek mythology, who gave Theseus the thread that enabled him to escape from the labyrinth after he slew the minotaur?
12) The won is the unit of currency in which two adjacent Asian countries?
13) Which headstrong southern belle is the heroine of the novel and film Gone with the Wind?

ANSWERS:
1) WATERFORD Blunkett: PASS
2) TORNADO Blunkett: HURRICANE
3) FAME ACADEMY Blunkett: PASS
4) BARBAROSSA Blunkett: RED BEARD
5) SICILY Blunkett: SICILY
6) WOMEN'S INSTITUTE. Blunkett: Wonderful ladies who did the film Bottoms Up (given as correct).
7) BADEN-POWELL Blunkett: PASS
8) NITROGEN Blunkett: PASS
9) YAK Blunkett: PASS
10) SEBASTIAN COE Blunkett: PASS
11) ARIADNE Blunkett: PASS
12) NORTH AND SOUTH KOREA Blunkett: THAILAND
13) SCARLETT O'HARA Blunkett: PASS

Настроение: giggly giggly

3CommentReply

stilo
stilo
Anna
Вт, 6 янв, 2004 10:40 (UTC)

Хороший у вас министр ВД, приятное впечатление от портрета. Гарри Поттер - вполне человечно. Наш Николя Скаркози из МИДа тоже ничего. На них теперь вся надежда...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 6 янв, 2004 10:55 (UTC)

Да, для многих оказалась неожиданной его прагматичная и в некотором смысле "правая политика" политика при том, что до того человек считался твердых левых взглядов. Местные адепты "мультикультурности" очень им недовольны - может, я об этом на днях напишу.


ReplyThread Parent
e_g
Eugene Gorny
Вт, 6 янв, 2004 13:55 (UTC)

1) Книг уже пять;
2) Он мог их не читать, а слушать в записи на аудио-книгах.


ReplyThread