?

Log in

No account? Create an account
Цитатник Англофила по выходным - 13: о "продаже" иранскими пленниками своих историй - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Пн, 9 апр, 2007 13:03
Цитатник Англофила по выходным - 13: о "продаже" иранскими пленниками своих историй

11CommentReply

valchess
valchess
Англофил
Вт, 10 апр, 2007 11:39 (UTC)

Ваша точка зрения определяется, очевидно, Вашими личными представлениями о морали (которые Вы, правда, толкуете, на мой взгляд, излишне широко, выдавая их за общепринятые в западном обществе). И вообще о жизни. Поэтому дискутировать по этому поводу смысла нет - мнерия высказаны, останемся при своих воззрениях. Поэтому я отвечу лишь по одному пункту:

И уж совсем неясно, почему эти философские вопросы (морально/аморально) должны быть предметом рассмотрения Мин. Обороны.

Потому что это совсем не "философские" (т.е. достаточно абстрактные) вопросы. Вам знакомы такие понятия, как воинские традиции, воинская честь, боевой дух? Для армии, ведущей боевые действия, это сугубо практические вопросы. Данное событие по "продаже" вызвало широкое возмущение в войсках (не говоря о ветеранах и близких погибших) - вот почему минобороны так резко сдало назад. Потому что военнослужащие, находящиеся под присягой и чьи действия регламентированы уставами, отличаются от частных лиц, свободных распоряжаться своими "историями". Поэтому и преобладает мнение, что такого рода события разъедают такой специфический институт как армия. Разъедают и то, что называется общественной моралью. Над этим можно потешаться, но это важная составляющая самого духа нации.


ReplyThread Parent
ign
ign
Теократический Монархист
Вт, 10 апр, 2007 11:56 (UTC)

Всё вы правильно пишете, но "общественная мораль" потому и "общественная", что определяется обществом, а не министерством обороны.

To their credit, the two officers concerned have refused to profit personally from their stories.

Вот это и есть общественная мораль. Разве нет?


ReplyThread Parent
ign
ign
Теократический Монархист
Вт, 10 апр, 2007 12:14 (UTC)

И ещё, если можно, небольшое добавление:

Данное событие по "продаже" вызвало широкое возмущение в войсках

Если только не предположить, что в плен попали какие-то совершенно особенно аморальные военнослужащие, придётся с логической неизбежностью признать, что большинство "возмущавшихся" сами поступили бы ровно так же, буде у них такая возможность; на мой взгляд, проблемы с "общественной моралью" скорее именно в этом, а не в совершенно естественном желании людей заработать "большие" деньги....


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 10 апр, 2007 14:14 (UTC)

Все-таки есть такие ситуации (и их немало), когда "желание людей заработать "большие" деньги" не является естественном. Если, конечно, все-таки оглядываться на мораль. И данная ситуация - именно такой случай. Не случайно и весь этот outcry.


ReplyThread Parent