Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Саркози или Руаяль?

Продолжаю пребывать в вынужденном безинтернетье (и таковое состояние продлится еще недели две). Вынырну-таки на минутку на жж-поверхность. Событий, на которые хочется откликнуться, происходит на редкость много. Для меня по ряду личных причин особенно принципиально то, что происходит в Эстонии и во Франции. Об Эстонии - возможно, потом. А вот о предстоящих в воскресенье французских президентских выборах выскажусь сейчас.

Я считаю, что эти выборы - самое, возможно, важное, что происходит в мире в этом году. Франция - страна великая, потенциально ее роль будет только возрастать, и она на распутье. Мой взгляд на французские дела был подробно расписан полтора года назад - в посте "Глядя на французский бунт с другого берега Ла-Манша или "it's the economy, stupid!", вызвавшем тогда, к некоторому моему удивлению, немалый резонанс. С тех пор он не изменился: Франция нуждается в радикальном изменении своей застоявшейся (что стало особенно видно при малодеятельном престарелом Шираке) социально-экономической модели. Мне очевидно, что из двух кандидатов реформы может запустить только Саркози. Мадам Руаяль, которая одно время вызывала ассоциации с Маргарет Тэтчер, во время президентской кампании вполне доказала: она будет президентом прежде всего идеологическим. Пар ее уйдет в свисток (столь милый сливкам французской интеллигенции, намертво замкнутой в ложной дихотомии "левые - правые" и подписывающей в поддержку близкого по духу кандидата истеричные коллективные письма). К радикальным реформам эта дама не готова ни морально, ни идеологически, ни программно. Саркози выглядит более прагматичным и менее зависимым от идеологической трескотни. Если его изберут, то успех его реформ под вопросом: сомнительно, что он получит возможность назначения полностью "своего" правительства. И тем не менее, шанс у него есть. Победи Руаяль - и Франции обеспечены еще 5 лет стагнации.

Думаю, что и руководству других стран (будь то Америка, Британия или Россия) будет проще работать именно с Саркози. Который будет более сосредоточен на внутренних проблемах. Вообще я считаю, что сильная Франция (а сильной она может стать только при решении назревших внутренних проблем) и сильный лидер - это для других стран много лучше, чем слабая Франция и склонный к эмоциональным реакциям президент. Который будет компенсировать проблемы внутри страны усиленной внешней риторикой. Так что не столько прогноз, сколько надежда: победит Саркози.
Tags: Первые лица, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments