?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 69: как читатель М.Ю.Соколова взрезал ткань английского бытия - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Май 2018
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Ср, 4 июл, 2007 18:36
Многозначительная Россия - 69: как читатель М.Ю.Соколова взрезал ткань английского бытия

Как-то совсем я забросил любимую рубрику. Хотя всяких интересных цитат российских авторов о российской жизни меньше не стало. Вот намедни в журнале М.Ю. Соколова мое внимание привлекло обсуждение его вчерашней колонки в Известиях "Утраченное придыхание". В колонке в очередной раз проводится одна из любимых мыслей замечательного публициста: российские люди, когда-то имевшие в отношении Запада (аналога "сказочного "иного царства" - блаженные острова, где растут золотые груши на вербе") "придыхательную интонацию", теперь - узнав этот Запад не понаслышке - иллюзии в отношении него утратили:

Не то чтобы русские реалии стали казаться образцовыми - куда там. Но нет уже безумия в том, чтобы сказать: наша пресса, конечно, так себе и порой опускается до уровня газеты "Таймс", но в среднем немного поприличнее "Таймс" будет. А равно и в том, чтобы допустить, что и на блаженных островах с юстицией и полицией всякое бывает.

Ну, с "юстицией и полицией" на блаженных островах все давно ясно - они себя (как мы знаем из тех же "Известий") в "деле Литвиненко" показали во всей красе. Но признать, что убийство Литвиненко организовано (в свободное от торговли британским гражданством время) агентом британских спецслужб Борисом Абрамовичем (при помощи и с подачи этих самых спецслужб, выполнявших заказ свыше по очернению России) им рано или поздно придется - спросите любого российского эксперта (из тех, кто с допуском к основным рупорам) - они подтвердят. А вот филиппика в адрес Таймс показалась мне несколько голословной. Не сомневаюсь, впрочем, что фактологии, позволившей автору (на основе, видимо, системного сравнения Таймс с Известиями) прийти к такому выводу, у него вполне достаточно. Просто колонка не резиновая. В таких случаях за любимого автора договаривают читатели. Вот как это сделал неизвестный мне ранее (вообще-то тамошних завсегдатаев я себе хорошо представляю) юзер tbv:

«Наша пресса, конечно, так себе и порой опускается до уровня газеты "Таймс", но в среднем немного поприличнее "Таймс" будет» - чистая правда и голая истина. Западная пресса демонстрирует просто вопиюще низкий уровень осмысления мира, едва превышающий уровень комикса, только без картинок. Причем комикса дешевого, ходового, заурядного и сделанного с тоской и отвращением как жалкая, давно опостылевшая самому автору поденщина. Я думаю, что это бесконтрольность, которой западные газетчики добились уже очень давно, так их развратила - если ты политик, ты должен оглядываться на своих политических соперников, на СМИ, на избирателя, в конце концов; если ты предприниматель - тебя поджимает твой конкурент, не дает расслабиться; но если ты западный журналист - ты можешь позволить себе все: глупость, некомпетентность, безграмотность, легковесность суждений, полное отсутствие мысли в своих текстах - потому что ты сам контролирующий орган в обществе, выше тебя никого нет. Поэтому так все и деградировало, причем, кажется, уже безвозвратно.

Да, "бесконтрольность" - это страшное дело! Совершенно согласен. Зашел я к этому осведомленному господину в журнал и (на ловца и зверь бежит!) сразу же наткнулся там на такую свежую запись, посвященную недавним событиям в Альбионе:

Ну почему они так бездарно нам подражают? При том что нам самим такой порядок дел ужасно не нравится? Почему если смена власти - так обязательно с передачей этой власти преемнику, и обязательно теракты, взрывы и нагнетание страстей? Что, других технологий нет для раскрутки нового политического лидера? Единственное что хорошо - это то, в что в вегетарианской Британии спецслужбам не дают ничего, кроме манной каши, и дело ограничивается разлитием бензина.

Судя по всему, ядовитые зерна, посеянные Литвиненко с его пресловутой "Взорванной Россией", умудрились прорасти даже на почве этого мощного интеллекта: все же у "нас самих" (как мы из нашей замечательной прессы знаем) "порядок дел" не такой. Но что касается английских дел (чтобы не сказать делишек), то тут он, очевидно, зрит в корень. Как же достигается такое ясное видение чистой правды и голой истины? Пошел по любезно предоставленной ссылке на литературный сайт автора (оказавшегося, судя по списку произведений, прозаиком, поэтом, эссеистом, историком, политологом, литературоведом и культурологом) и нашел ответ в первой же строке опубликованного на тамошней титульной странице его стихотворения (которое, надо полагать, является манифестом автора):

Мой ум, как острый нож, взрезал ткань бытия...

И все стало ясно: сверхчеловек он и есть сверхчеловек. Нам, обычным людям, его прозрения недоступны.

P.S. Еще одно подтверждение сверхестественных талантов данного господина можно найти здесь, где размещен фундаментальный труд "Россия и Запад". Он начинается (как всякий может убедиться, зайдя на эту страницу) с выражения "Acknowledgements". Цитирую:

Автор выражает свою искреннюю и горячую признательность С. С. Аверинцеву, И. С., К. С. и С. Т. Аксаковым, Александру I, П. В. Анненкову,В. Ф. Асмусу, А. Ф., Э. Л. Афанасьеву, А. А. Ахматовой, Д. Г. Байрону, Е. А.Баратынскому, К. Н. Батюшкову, В. Г. Белинскому, А. Х. Бенкендорфу, Н. А.Бердяеву, И. В. Бестужеву, Д. Д. Благому, А. А. Блоку,...М. И. Кутузову,... Наполеону Бонапарту,... Петру Великому,... Н. М. Языкову и др., без которых написание этой книги было бы крайне затруднительным.

Надо полагать, признательность с благодарностью принята. А не отмеченным (например, Ж.Ш. Дантесу - при том, что А.С. Пушкин поминание получил!), небось, обидно... Остается только позавидовать М.Ю. Соколову (а он с восхищением поминается в журнале tbv на регулярной основе), у которого такие глыбы-читатели. Что, очевидно, не случайно, а является вполне заслуженной привилегией.

Многозначительная Россия

Tags: , ,

61CommentReply

alexbogd
alexbogd
alexbogd
Ср, 4 июл, 2007 17:45 (UTC)

Купил "Таймс" позавчера. Почитать совсем нечего оказалось.
Но, конечно, с нынешними "Известиями" не сравнить. Гораздо лучше. Почти как "Коммерсант".


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 июл, 2007 17:48 (UTC)

Что ж, на вкус на цвет... Хотя в таких случаях резоннее начинать с формулирования собственных критериев для чтения.


ReplyThread Parent Развернуть




_joshua_bolton
_joshua_bolton
A.N.
Ср, 4 июл, 2007 17:46 (UTC)

Открыл тот журнал и сразу же наткнулся на такую вот фразу: "Максим Соколов - это современная реинкарнация философа Вл. Соловьева (в культурном смысле) ..."
Даже сказать нечего ...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 июл, 2007 19:50 (UTC)

Страшно даже подумать о реинкарнации в "некультурном смысле".


ReplyThread Parent
sorex
sorex
Лев Сигал
Ср, 4 июл, 2007 18:09 (UTC)

1. С "Таймс" у Максима, видимо, вышло недоразумение. Он скорее всего имел в виду "Сан" или что-то ещё в этом роде. А вообще я понимаю, что у российского читателя может сложиться нелестное мнение о западной прессе, если он судит о ней по публикациям на Инопресса или Иносми. О российских делах там зачастую рассуждают некомпетентно и наотмашь.

2. В деле об убийстве Литвиненко британские правоохранительные органы действительно странно себя повели. Я имею в виду ходатайство об экстрадиции Лугового, что явно бы противоречило Конституции РФ.

3. В политическое коварство в связи с раскрытием терактов я, конечно, не верю. Вот ликвидация бразильского парня агентами Скотланд-Ярда - это факт. Я тогда ещё сразу изумился. Зачем, думаю, Скотланд-Ярд поспешил выразить сожаление? Позже выяснилось, что бразильца предумышленно ликвидировали , поскольку вели слежку за его квартирой и подозревали в нём террориста. Однако и при таких обстоятельствах я склонен оправдывать действия "бобби".


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 июл, 2007 20:06 (UTC)

1. Я практически уверен, что в данном случае он имел в виду именно Times (не первый раз по ее адресу проходится). С Sun у него, впрочем, тоже сложные взаимоотношения...

2. Насколько можно судить по появившимся в печати данным, британские органы собрали некие улики достаточные для предъявления обвинения. Эти улики (их суть мы ведь в общих чертах себе представляем) пока что публично не оспаривались - место этого мы наблюдаем попытку перевода обвиняемым (при очевидной поддержке наших компетентных органов и лояльных властям СМИ) на другие материи. При этом британские "полицию и юстицию" Конституция государства, где находится обвиняемый, волновать не должно. Это дело политических структур. Тем более, что решение - в компетенции российских органов.

3. Да, история с бразильцем возмутительная. И оправданием (слабым) может быть только отсылка к тогдашней ситуации, когда приоритет был не допустить новых терактов. Но Ваше слово "предумышленная" - неточное. Решение о ликвидации было принято исполнителем на месте событий. "Предумышленное" оно разве что в том, что была установка на ликвидацию не конкретно этого бразильца, а любого, если события развивались так, что подозреваемый мог себя взорвать. В реальности оснований это предполагать было мало.


ReplyThread Parent Развернуть



































therese_phil
therese_phil
therese_phil
Ср, 4 июл, 2007 18:23 (UTC)

Боратынскому за дело благодарность (но благодарен ли в ответ Е.А. - не знаю...):

Мой ум, как острый нож, взрезал ткань бытия...

Ср.

Но пред тобой, как пред нагим мечом,
Мысль, острый луч! бледнеет жизнь земная.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 июл, 2007 19:52 (UTC)

И звезда с звездою говорит. А мы за этим разговором, значит, почтительно наблюдаем...


ReplyThread Parent

(без темы) - (Anonymous)
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 июл, 2007 22:26 (UTC)
Re: Г-н М.Ю. Соколов любит говорить от лица и по поручению

Да, интересно...


ReplyThread Parent







bbb
Boris Lvin
Ср, 4 июл, 2007 21:09 (UTC)

Хотел написать коммент - но почему-то у вас в окошке коммента шрифт высвечивается таким цветом, что почти сливается с фоном. А раньше такого не было. Печатаю-то я вслепую, но все равно неудобно. Это только у меня такой глюк?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 июл, 2007 21:18 (UTC)

Я ничего ни в каких своих настройках не менял.


ReplyThread Parent
prof_yura
prof_yura
Юрий
Чт, 5 июл, 2007 16:41 (UTC)

Честно говоря, мне Times последние годы кажется не слишком доброкачественным. Между прочим, Wall Street Journal также не включил ее в список "любимых", ограничившись (помимо BBC) лишь двумя британскими изданиями:


"Telegraph - Clever, conservative, pro-American London daily.

Guardian - Clever, liberal, anti-American London daily."

http://www.opinionjournal.com/favorite/


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 5 июл, 2007 23:04 (UTC)

А для Вас мнение Wall Street Journal очень авторитетно?

По моему мнению, уровень всех 4-х английских качественных общеполитических газет примерно одинаков (несколько лет назад Telegraph, на мой вкус, выделялась, но сейчас поплохела). И что читать определяется личными политическими (и прочими) взглядами читателя. Я лично стараюсь читать издания всех направлений; почти не читаю как раз Guardian - предпочитаю ей Independent, которая тоже лево-либеральная и антиамериканская, но более правозащитная, чем социалистическая (в отличие от Guardian). Да, Times самая центристская из всех. В этом ее и сила и слабость...


ReplyThread Parent Развернуть




(Anonymous)
Чт, 5 июл, 2007 16:58 (UTC)
Про Вашу Британию уже все сказали...

Поскольку в России, судя по всему, многие попадают в Медиа категорически минуя этап средней школы, (http://stillavinsergei.livejournal.com/41585.html) то, безусловно, почитатели таланта М.Ю.Соколова вполне себе "знатоки"...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 5 июл, 2007 23:20 (UTC)
Re: Про Вашу Британию уже все сказали...

Забавная ссылка.


ReplyThread Parent