Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Чувствительные арабы и свобода слова (Килрой)

Вот уже третий день первые полосы британских газет посвящены очень многозначительному скандалу (и теленовости два прошедших дня начинались именно с него). В прошлое воскресенье известный телеведущий Robert Kilroy-Silk опубликовал в газете Sunday Express свою колонку под заголовком "We Owe Arabs Nothing”. В которой, в частности, говорилось:

“We're told that the Arabs loathe us. Really?… What do they think we feel about them? That we adore them for the way they murdered more than 3,000 civilians on September 11, then danced in the dusty streets to celebrate … That we admire them for the cold-blooded killings in Mombasa, Yemen and elsewhere? That we admire them for being suicide bombers, limb-amputators, women-repressors?”

Результат? Помимо шума в прессе и на телевидении (кажется, все влиятельные арабы, а также им сочувствующие, уже высказались, и не по одному разу: это расизм в чистом виде, ибо оскорбляет всю арабскую нацию, а не отдельных нехороших представителей), уже внесен запрос в парламент. Влиятельная Commission for Racial Equality (организация неправительственная, но финансируемая из кармана налогоплательщика) обратилась в полицию, которая уже начала расследование, есть ли состав преступления (возбуждение расовой ненависти и т.д.). К этому запросу присоединился и The Muslim Council of Britain (представляет более 250 мусальманских организаций), который также направил жалобы и в другие инстанции (вот, например, их письмо в Press Complaints Commission, чьи решения обязательны для выполнения провинившимися СМИ). Между тем BBC, отмежевавшись от высказанных своим ведущим мнений, объявило, что с понедельника его шоу на неопределенный срок снимается с эфира.

Это решение создает весьма многозначительный прецедент. Ведь мало того, что злополучная статья появилась совсем не в эфире BBC; сам Килрой не является ее штатным сотрудником. Получается, что его (и работающий на него большой коллектив принадлежащей ему компании) лишают работы за высказанное где-то в частном порядке мнение. Многие озадачились: а как же свобода слова? И вообще, не зашла ли политкорректность слишком далеко? Которая, к тому же не распространяется на левых либералов (о самих арабах и говорить нечего). Ведь резкие и неполиткорректные мнения в британской прессе, особенно таблоидной, вовсе не редкость. Если раскладывать по нациям, больше всего достается французам, израильтянам и, безусловно, американцам. Причем, не «отдельным» американцам, а именно нации и ее стилю жизни в целом, о политике и говорить нечего (впрочем, и отдельным американцам типа президента Буша достается по полной программе: дебил и избран дебилами – это просто общее место, и по BBC нередко можно услышать).

В сегодняшней Sunday Telegraph о нынешней политкорректности написано так: “Kilroy-Silk should have known that the only class of people who can be freely insulted with the BBC's approval are white, Middle English males like himself.” Превалирующее мнение: телекарьере Килроя – конец (оттуда же: “Now it could hardly look grimmer for our host. Perhaps there's a slot going on al-Jazeera. ”). Надежды Килроя связаны с реакцией аудитории: вчерашний опрос слушателей радиоканала BBC 5 показал, что 72% - против увольнения телеведущего.

Для полноты картины - еще несколько "справок".

  • Сам Килрой уже извинился перед всеми, кто «почувствовал себя задетым». Он утверждает, что имел в виду «не всех арабов», а некоторые арабские режимы и организации (это, мол, редакция неудачно подредактировала). Более того, этот материал появился по недоразумению: он уже был опубликован в апреле минувшего года в порядке полемики по поводу войны в Ираке, и тогда никакой реакции не вызвал. А в этот раз уехавший в отпуск Килрой поручил отослать свою очередную колонку (посвященную здравохранению) секретарше, а она перепутала имена файлов. А в редакции ничего не заметили.

  • Вот типичный отклик с "пострадавшей" старины: главный редактор издающейся в Лондоне арабской газеты The Al-Quds Al-Arabi от имени, как водится, всех мусульман говорит, что Килрой глупый и невежественный расист. Он также пункт за пунктом опровергает высказанные в адрес арабов претензии. Например, Килрой писал об угнетении женщин – а на самом деле нынешний ассистент генерального секретаря ООН – арабская женщина. Смертные казни в арабских странах? Так то же самое в США. И вообще, арабы изобрели алгебру. Вывод (перевожу дословно): «Килрой должен быть уволен и арестован за написание этой статьи».

  • Килрой – это не просто фамилия или название одноименного ток-шоу. Это institution. С 1986 года часовое ток-шоу “Kilroy” выходит в эфире главного британского канала BBC1 каждый рабочий день c 9 утра (если Килрой в отпуске, то дают повторы). Соответственно, 61-летнего ведущего знают все, тем более, что и до прихода на телевидение он был членом парламента от лейбористов, причем – нерядовым (в эпоху Тэтчер он был теневым министром внутренних дел). Посвящено шоу «обсуждению текущих вопросов», тематика – самая разная и обычно неполитическая. В тех немногих случаях, когда это шоу удавалось посмотреть, я всегда удивлялся искусству ведущего сбалансировать разные взгляды. Никакого не то что экстремизма, но и даже намека на него там не допускается, может быть поэтому высказывались мнения, что шоу стало пресноватым. Тем не менее, рейтинг оно держит.

  • Sunday Express – это таблоид с тиражом около 900 тыс. По подаче материала занимает (вместе, скажем, с Mail) промежуточное положение между «качественными» изданиями и желтыми (типа The Mirror или The Sun). Надо сказать, колумнисты в таблоидах традиционно не стесняются в выражениях: полутона там не приняты.

  • Почему BBC отреагировала столь радикально (если не сказать трусливо)? Проблема BBC – в ее же основном достоинстве: это не государственное или частное СМИ, а public service. Все население платит специальный налог, поэтому предполагается, что все (в том числе и мусульмане) должны быть довольны. О том, что взгляды большинства сотрудников BBC - леволиберальные (соответственно, Израиль не перестает жаловаться на предвзятость при олсвещении конфликта с палестинцами) я уже писал. Сейчас BBC находится в особенно деликатном положении. В этом месяце ожидается публикация результатов расследования Хаттона (о котором я писал здесь). Вероятно, в адрес BBC там будет высказана критика с возможными последующими мерами. Хотя корпорация публично поддержала своего военного корреспондента Гиллигана, вызвавшего своим комментарием скандал с правительством (на основе информации, предоставленной покончившим позже с собой доктором Келли ), оно уже запретило своим ведущим сотрудникам писать на политические темы в прессе. Но Килрой – не штатный сотрудник! Интересно, как все это выглядит с юридической точки зрения (особенно, если BBC разорвет контракт с его фирмой).
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments